Bacem atau baceman bukan
sekadar panganan manis dari tanah Jawa. Kini, bacem lebih dipahami sebagai
proses merebus lauk dengan gula merah dan ketumbar hingga meresap dan matang.
Berdasarkan sejarahnya, menu baceman meliputi protein nabati yang di abad 19
seperti tempe dan tahu. Meski terlihat mudah dan sederhana, proses membuat
tempe bacem membutuhkan trik khusus yang bisa Anda praktikkan di rumah. Di
resep ini, Anda bisa membuat tempe bacem yang bukan hanya manis, melainkan juga
ada rasa lain yang menyertainya.
Dengan menggunakan Bango Kecap Manis,
tempe bacem yang biasa menjadi lebih spesial dengan sentuhan rasa manis
gurihnya. Yuk, langsung kita coba dengan resep berikut ini!
Bahan-Bahan:
- 350
gr tempe
- 10
bh tahu putih kecil
- 3
ptg lengkuas, memarkan
- 5
lbr daun salam
- 1-2
sdm gula merah
- 1
sdt air asam yang kental
- 1
sdt garam
Bumbu dihaluskan:
- 6
bh bawang merah
- 3
siung bawang putih
- 1
sdt ketumbar sangrai
Cara Membuat:
- Didihkan:
+/- 500 ml air / air kelapa bersama semua bahan, kecilkan api. Sambil
sesekali tahu dan tempe dibalik, masak sampai air hampir habis, biarkan
dingin.
- Goreng
tahu dan tempe sebentar saja dengan minyak panas secukupnya, sampai
permukaan tempe dan tahu kecokelatan. Tiriskan.
//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.
0 comments:
Posting Komentar