Ati
ampela merupakan bagian jeroan alias organ pencernaan ayam yang sering diolah
menjadi makanan. Di Indonesia, jenis makanan yang satu ini cukup populer dan
memiliki banyak penikmat. Jeroan sering disajikan dalam menu sop, soto, atau
kudapan yang digoreng. Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan rica-rica ati ampela sendiri di rumah. Tetap
dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga
kesehatan tubuh kita.
Rica-rica Ati Ampela memakai 19 jenis bahan dan 4 langkah
pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan:
- Ambil 4 buah Ati ampela ayam
- Ambil 2 buah serai
- Sediakan 2 sdm saori saos tiram
- Siapkan 2 sdm kecap manis
- Sediakan 1/4 sdt garam
- Siapkan Sejumput kaldu bubuk
- Sediakan 4 lembar daun salam
- Sediakan 2 buah daun jeruk
- Siapkan 5 buah cabe rawit
- Siapkan secukupnya Minyak goreng
- Ambil secukupnya Air
- Gunakan Bumbu halus
- Ambil 4 siung bawang putih
- Siapkan 6 buah bawang merah
- Siapkan 1 ruas jahe
- Ambil 2 ruas kunyit
- Gunakan 2 butir kemiri
- Gunakan 4 buah cabe merah
- Gunakan 3 buah cabe rawit
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan ati ampela yang sudah dibersihkan. Tambahkan daun salam. Tunggu sampai tekstur sedikit empuk. Tiriskan ati ampelanya, kemudian potong.
- Blender bumbu halus dengan minyak goreng (6 sdm). Tumis bersama dengan serai dan daun jeruk sampai harum dan tanak.
- Masukkan ati ampela, aduk perlahan. Tambahkan sedikit air (30 ml), garam, kaldu bubuk, kecap dan saos tiram. Koreksi rasa.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Bagaimana? Gampang kan, itulah tadi cara membuat rica-rica
ati ampela yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat
mencoba!
//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.
0 comments:
Posting Komentar