Wingko babat merupakan salah satu jajanan
tradisional dari daerah Babat Lamongan Jawa Timur. Jajanan ini terbuat dari kelapa
parut dan tepung ketan. Cara membuat wingko babat ini cukup mudah dan
sederhana, Anda bisa menggunakan teflon ataupun oven dalam membuatnya. Rasanya
yang legit manis dan gurih dengan arom khas dari kelapanya, menjadikan wingko
babat ini sangat nikmat ketika disantap bersama minum teh ataupun kopi di pagi
ataupun sore hari.
Bahan-Bahan:
- 250
gr tepung ketan
- 200
gr kelapa parut, kukus sebentar
- 100
gr gula pasir, sesuai selera
- 1
sdt garam
- 150
ml air santan
- Minyak
kelapa, untuk olesan
- cetakan
wingko
Cara
Membuat Wingko Babat:
- Siapkan
wadah, lalu masukkan tepung ketan, gula pasir, dan garam, aduk hingga
rata.
- Kukus
kelapa parut kurang lebih 10 menit, hilangkan uap panasnya lalu masukkan
kedalam adonan, aduk rata.
- Masukkan
air santan sedikit demi sedikit, sambil diaduk. Aduk terus hingga adonan
pas kekentalannya, koreksi rasa.
- Panaskan
cetakan teflon, oleskan sedikit minyak kelapa lalu ambil sedikit adonan
kedalam cetakan.
- Panggang
menggunakan api kecil dan tutup biar matang merata. Balik dan panggang
sampai matang kecoklatan kedua sisinya.
Bagaimana, cukup mudah dan
sederhanakan cara membuat wingko babat diatas. Meskipun cukup sederhana, namun
rasanya sangat enak.
//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.
0 comments:
Posting Komentar