Pada dasarnya yang menjadikan bakso hasil buatan kita
dan juga yang banyak dijual di warung-warung menjadi enak adalah dari kuah
bakso itu sendiri yang mana itu didapatkan dari daging yang dimasak bersama
kuahnya. Semakin banyak kandungan lemaknya maka akan semakin nikmat. Itu pula
sebabnya banyak penjual bakso kaki lima yang memilih menggunakan tulang yang
diremukkan atau pun daging yang menempel di tulang karena bagian tersebut jauh
lebih gurih dan berlemak di banding bagian lainnya seperti dada dan pahanya.
Ini baru salah satu faktor pemicunya saja, masih banyak lagi yang harus
diperhatikan agar hasil bikin baksonya lebih sempurna, baik rasa maupun
teksturnya saat dikunyah.
Langsung saja, daripada kita jadi ngiler mendingan
kita simak dan praktekan caranya dibawah ini ya kawan-kawan hehehe:
-
500 gr daging sapi
segar tanpa lemak. Untuk mendapatkan ini maka bunda harus hunting sendiri di
pasar tradisional, paling bagus kalau masih subuh karena dagingnya baru saja
disembelih.
-
3-5 siung bawang
putih, haluskan. Bisa juga lebih banyak.
-
3 siung bawang putih,
yang telah diiris dan digoreng.
-
150 gr es batu, yang
telah dihancur. Tapi kalau tidak punya baiknya pakai air es yang dingin sekali
-
50 ml putih telur.
Kalau di tempat penggilingan ini tidak digunakan. Tapi bila mau menambah cita
rasa dan kenyalnya baiknya dipakai saja.
-
2 sdt garam atau
secukupnya
-
100 gr tepung sagu
kering. Bisa juga beli langsung yang kemasan di Minimarket. Dan mengenai
ukurannya bunda bisa juga membuatnya lebih banyak atau kurang, tergantung selera
sih.
-
1/2 sdt soda kue
(bisa juga baking powder).
Sebelum membuat bakso
sih, ada beberapa tips agar bakso yang kita buat itu menjadi kenyal dan nikmat
banget, tips nya yaitu:
-
Kalau dari mbak Ricke
sendiri memberikan saran bahwa kalau mau hasil bakso buatannya kenyal seperti
yang dijual di warung bakso pinggir jalan maka usahakan pakai daging segar,
tapi saya sendiri pernah praktek hasilnya gak bagus kalau gak pakai bahan khusus,
malah kayak ada lendirnya di lapisan luarnya. Nah, dari pada gagal mending niru
yang biasa dilakukan di tempat penggilingan daging di pasar yang mana mereka
selalu menambahkan bahan poly powder atau istilahnya ‘obat bakso’. Ini adalah
bahan sejenis STP atau Sodium Tripoly Phospat. Dari segi harga katanya lebih
murah dibanding bahan lain. Dari segi keamanan, menggunakan poly powder jauh
lebih baik dari pada bahan lain karena ia sudah termasuk dalam bahan yang ‘food
grade’ atau masuk dalam standar bahan yang cocok untuk makanan. Berbeda dengan
yang ‘non-food grade’ seperti boraks yang sejatinya bukan untuk makanan.
-
Jika kamu merasa
terlalu ribet jika semua bahannya disiapkan sendiri maka bisa memilih dengan
menggunakan tepung bakso khusus yang didalamnya sudah tercampur semua
bahannya dan kita cukup mencampurnya saja dengan daging yang sudah digiling.
Jadi tidak perlu repot menakar, yang mana cara ini cenderung lebih mudah
berhasil. Bila mua mendapatkan bahan jadi seperti ini, maka sebaiknya tanyakan langsung
pada jasa penggilingan biasanya kalau ia lagi tidak menjualnya, pasti tau
dimana harus beli. Hanya saja, kekurangannya kalau menggunakan bahan jadi
seperti ini adalah dimana kita tidak bisa berkreasi dengan resep sendiri, jadi
hanya ngikut sama resep orang lain.
-
Soda kue dimaksudkan
untuk menghasilkan pori yang halus pada bagian dalam bakso ketika dibelah. Ini
juga fungsinya supaya bakso bisa dengan mudah menyerap kuah kedalamnya sehingga
ketika digigit akan semakin nikmat. Walu ini sepeleh tapi kalau buatnya untuk
usaha maka sebaiknya tetap harus diperhatikan.
-
Sebagian yang lain
berpendapat bahwa jika ingin menghasilkan bakso yang agak renyak maka diberi
tambahan daging ayam, katanya lebih bagus dengan sedikit fillet dada ayam.
Kira-kira perbandinganya 1 : 4 (1 untuk daging ayamnya dan 4 adalah daging
sapinya). Sedangkan bagi penjual bakso sebenarnya cara ini dilakukan bukan
hanya untuk tujuan tersebut, tapi untuk mengurangi biaya produksi dan
keuntungan yang didapat juga lebih banyak.
Adapun cara
membuat bakso yang kenyal, gurih dan nikmat yaitu sebagai berikut:
-
Pertama potong-potong
dulu dagingnya agar mudah hancur saat diblender. Kemudian barulah dimasukkan
dalam blender daging yang telah disiapkan. Usahakan giling hinggga betul-betul
halus.
-
Berikutnya barulah
masukkan bahan seperti bawang putih yang telah dihaluskan, putih telur, bawang
goreng, garam dan sisa es batu. Lalu giling lagi hingga halus betul.
-
Selanjutnya tambahkan
tepung sagu kering dan juga soda kue / baking powder. Kemudian lanjutkan
menggiling adonan bakso hingga didapatkan hasil yang berbentuk pasta dan
lembut.
-
Sekarang saatnya
memasak. Caranya masak dulu air untuk merebus bakso yang telah dibentuk bulat,
usahakan hingga mendidih dengan air yang agak banyak. Kalau dalam resep
aslinya, setelah mendidih apinya dimatikan atau dinyalakan dengan api kecil
saja. Tapi pengalaman saya malah kalau adonannya kurang sempurna bakalan
menyatu, jadi saya nyalakan besar saja apinya. Hanya saja kalau apinya
dikecilkan bisa semakin baik hasilnya.
-
Cara membentuk bakso
jadi bulat: Caranya, celup dulu sendoknya di air dingin lalu ambil adonan agak
banyak dan taruh di telapak tangan. Lalu, genggam adonan hingga keluar ke atas
(dilubang yang terbentuk antara jadi telunjuk dan ibu jari). Kemudian tinggal
ambil adonan bakso yang keluar tersebut menggunakan sendok yang juga telah
dicelupkan di air es. Tinggal masukkan dalam air panas tadi. Lakukan ini hingga
adonan terbentuk bulat semua, lalu biarkan dulu hingga semua bakso mengembang
dan barulah dimasak dengan api besar hingga semua bakso matang sempurna sampai
bagian dalamnya.
-
Terakhir, siapkan
baskom dan isi dengan air dingin. Masukkan bakso yang telah matang ke dalam
baskom tersebut dan tunggu hingga dingin lalu tiriskan.
Tips:
-
Untuk blendernya
dalam resep bakso sapi ini baiknya gunakan blender daging khusus agar hasilnya
lebih baik. Istilah untuk alatnya adalah FP atau Food Processor. Biasnaya
bentuk baling-balingnya lebih besar dan wadahnya lebih lebar dari blender
biasa.
-
Jika memilih langsung
memasak bakso yang telah dibentuk dengan api besar maka setiap kali ada bakso
yang sudah mengambang dipisahkan dulu di tempat lain dan setelah semua proses
pembentukan dan pemasakan awal selesai maka barulah dimasak ulang hingga
betul-betul matang. Hanya saja cara seperti ini kurang baik pada bentuk tekstur
permukaan bakso yang mana jadinya akan terlihat kasar. Berbeda kalau pakai cara
mbak Ricke yang hanya menggunakan air panas pada saat setelah adonan bakso
dibentuk, karena permukaan baksonya akan terlihat halus dan lembut.
-
Membentuk bakso jadi
bulat bisa juga menggunakan dua sendok yang salah satunya terisi adonan di
bagian ujungnya dan satunya lagi menekan dan memisahkan adonan dari sendok.
Atau kalau tidak mau repot bisa juga dengan cara dimasukkan dalam talang lebar
berukuran 2 cm lalu dikukus agak lama, dan setelah jadi baru dipotong-potong
kotak.
-
Kalau mau hasilnya
lebih banyak maka bentuk saja menjadi bulatan kecil, selain itu, bentuknya yang
kecil bisa bikin lebih mudah matang dan tidak perlu dipotong dulu ketika ingin
dimakan.
-
Jika ingin bakso
buatanmu tahan hingga 2-3 bulan dan tidak menjadi kering maka masukkan ke dalam
freezer dengan sebelumnya di bungkus plastic atau dengan zipper bag. Atau jika
ingin bertahan hanya seminggu sama maka cukup di bagian pendingin kulkas saja.
Resep bumbu Kuah Bakso:
Setelah tau cara membuat bakso sapi yang enak,
selanjutnya uleg bahan-bahan berikut menjadi satu, dengan takaran yang
disesuaikan selera, yakni bawang merah, bawang putih, sedikit gula pasir,
garam, merica bubuk, dan kalau ada pala bubuk juga bisa ditambahkan. Tapi kalau
mau lebih pas rasanya kamu juga bisa menambahkan bumbu bakso dalam kemasan yang
banyak dijual di pasar tradisional atau minimarket. Dan agar kuahnya lebih enak
lagi, sebaiknya masak air bersama kaki sapi dan juga tetelan daging. Karena
rahasia kuah bakso yang enak yang banyak dipraktekkan banyak penjual sebenarnya
bahan ini. Terkadang tulangnya dibuat agak remuk biar semakin banyak
mengeluarkan aroma khasnya saat dimasak, tapi bila tidak sanggup karena keras
maka langsung saja dimasak. Kamu bisa beli di pasar tradisional dan tidak
masalah jika dagingnya sudah diambili karena tetap akan ada aromanya. Kalau
misalnya mahal maka beli saja tetelannya dan bagian tulang yang lain.
Selamat praktek ya cara membuat bakso sapinya, semoga
resep bakso sapi, ikan dan ayam yang bunda buat berhasil dan enak dimakan. SalamKuliner Nusantara 7.
YUK LIHAT ARTIKEL LAINNYA DIBAWAH INI:
//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.
0 comments:
Posting Komentar