Ikan merupakan
makanan pokok orang Indonesia, karena harganya yang sangat murah dan terjangkau
dan didalam ikan tersebut banyak mengandung vitamin dan protein yang dibutuhkan
oleh tubuh. Di Indonesia banyak sekali hidangan ikan dan olahan ikan beraneka
ragam. Disini Kuliner Nusantara 7 akan membahas bagaimana cara membuat ikan
lele bakar kecap dengan mudah dan bisa di praktekan di rumah untuk ibu-ibu. Ikanlele bakar kecap manis pada umumnya pasti sering dijumpai di rumah makan yang
ada di daerah kita masing-masing. Umumnya ikan lele bakar ini disediakan di
rumah makan minang atau rumah makan khas padang.
Pasti kalian
para ibu-ibu dirumah sangat mengharapkan dan ingin sekali membuat hidangan ikan
lele bakar untuk keluarga khususnya bagi pengantin muda. Pasti lagi bingung
mencari resep makanan untuk dihidangkan ke suaminya. Karena, apabila para
isteri pintar memasak pasti akan disayang dan dimanja oleh suaminya.
Dalam memasak
ikan lele bakar ini memerlukan waktu persiapan 25 menit, untuk memasak sendiri
memerlukan waktu 50 menit dan tergantung kondisi api, kalau kita sudah bisa
melihat bentuk dan warna ikan lele berubah maka bisa diangkat dan siap dibakar.
Adapun bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat ikan lele bakar yang enak,
lezat dan gurih yaitu sebagai berikut:
Bahan Utama:
- Lima ekor ikan lele segar yang baru di ambil dari kolam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh jeruk nipis.
Bumbu untuk olesan Ikan lele:
- 3 sendok makan saus sambal pedas/manis
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok minyak goreng
- 4 siung bawang putih dan di haluskan
- 1 sendok makan saus tiram
Untuk Pelengkap dan pemanis hidangan:
- Sambal terasi
- Lalapan
- Nasi hangat
- Air minum (jus, es teh jeruk, es teh manis, dll) sesuai dengan keinginan.
Cara membuat ikan lele bakar:
Sebelum kita
membuat ikan lele bakar yang enak, lezat dan gurih, sebaiknya kalian para
ibu-ibu memperhatikan cara mencuci ikan lele agar tidak bau lumpur dan bau
kotoran. Dibawah ini adalah tips-tips mencuci ikan lele agar bersih dan tidak
bau kotoran diantaranya adalah sebagai berikut:
- Kita bersihkan ikan lele yang sudah kita siapkan. Pada tubuh ikan lele, ada beberapa bagian yang harus dibuang dan dibersihkan diantaranya insang ikan lele, lendir ikan dan juga jeroan ikan. Setelah itu, kita gosok-gosok dan dibilas air agar bersih.
- Selesai memberihkan bagian lendir ikan, selanjutnya yaitu kita membersihkan bagian insang yang ada di kepala ikan.
- Setelah bersih, kemudian bersihkan pula bagian jeroan yang ada di bagian perut. Bagiain jeroan ini tidak dapat kita konsumsi karena termasuk kotoran.
- Setelah itu, kita dapat lumuri ikan tersebut dengan air jeruk nipis, merica bubuk dan juga garam agar tidak bau amis lagi.
Cara Membuat Ikan Lele Bakar:
- Setelah ikan dilumuri dengan bumbu perendam, silahkan anda panaskan minyak di wajan dan tunggu hingga minyak benar-benar panas secara merata.
- Kemudian, gorang ikan setengah matang dan angkat ikan tersebut yang sudah matang dan ditiriskan.
- Selanjutnya, siapkan pembakaran dan tunggu hingga panas. Kemudina bakar ikan tersebut diatasnya hingga ikan tersebut matang secara merata.
- Kemudian olesi ikan tersebut dengan bumbu yang sudah kita sediakan diatas tadi.
Setelah ikan
matang sempurna secara merata maka kita siap menyajikan ikan bakar tersebut
dipiring untuk kemudian dihidangkan kepada keluarga ataupun ke suami tercinta
dirumah. Terimakasih anda sudah membaca artikel ini, semoga artikel ini dapat
bermanfaat dan jangan lupa bagikan/share artikel ini ke sosial media kalian. Terimakasih
selamat mencoba dan salam dari www.kulinernusantara7.blogspot.co.id
//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.
0 comments:
Posting Komentar