Sabtu, 15 Oktober 2022

RESEP MEMBUAT BAKPIA TEFLON UNGU YANG LEMBUT DIMULUT DAN LEZAT

 


Bakpia teflon ubi ungu  merupakan olahan bakpia dengan isian ubi ungu dan proses pemanggangan di atas teflon. Rasanya manis, gurih, dan juga renyah. Cocok sebagai sajian takjil buka puasa. Bahan utama isian untuk sajian Bakpia Teflon adalah ubi ungu. Ubi ungu merupakan tanaman umbi-umbian yang berwarna ungu yang bernama latin Ipomoea batatas L

Mempunyai tekstur yang lembut, rasa yang manis dan juga legit. Umumnya, pada bagian akarnya memiliki manfaat sebagai sumber karbohidrat alternatif menjadi pengganti nasi.

 

Tips Memilih Ubi Ungu Berkualitas Baik:

  • Pencet pada bagian ujungnya, jika terasa keras artinya ubi ungu sudah cukup tua.
  • Sebaiknya hindari memilih ubi ungu yang berbintik-bintik getah. Cara mengeceknya yaitu dengan mengiris sedikit bagian ujungnya. Biasanya ubi yang masih bergetah memiliki usia panen yang muda.
  • Pilih ubi ungu yang berwarna ungu sekali. Karena semakin tua ubi, akan semakin gelap pula warnanya.

Cara Mengukus Ubi Ungu:

  • Kupas dan potong-potong terlebih dahulu ubi ungu dengan ukuran yang kurang lebih sama. Supaya ubi ungu dapat matang dengan merata nantinya.
  • Siapkan dandang atau panci kukusan yang sudah terisi dengan air. Kemudian nyalakan api kompor dan didihkan airnya.
  • Jika airnya sudah mendidih, masukkan ubi ungu dan kukus.
  • Biasanya membutuhkan waktu sekitar 15-20 menit sampai ubi matang. Namun kisaran waktu juga tergantung dari ukuran ubi.
  • Saat waktu mengukus sudah berlangsung selama 12 menit, periksa tingkat kematangan ubi menggunakan garpu.
  • Jika garpu telah menembus ubi, tandanya ubi tersebut telah matang.
  • Angkat dan pindahkan ubi ke dalam wadah lain. Anda bisa mulai menghaluskannya untuk membuat isian bakpia.

 


Bahan-bahan:

Bahan kulit:

  • 250 gram tepung terigu
  • 11 sdt pernipan
  • 75 grm gula pasir
  • 110 ml air hangat
  • 50 gram margarin
  • ½ sdt garam

Bahan Isian:

  • 250gram ubi ungu kukus
  • 3 sdm gula pasir (penambahan gula tergantung rasa manis dari ubi ungu)
  • 1/4 sdt garam

 

Cara membuat:

Isian:

  • Dalam keadaan panas, tumbuk ubi ungu sampai halus. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk sampai tercampur rata.
  • Bulat-bulatkan adonan isian masing-masing dengan berat 10 gram. Kemudian pipihkan.

 

Kulit:

  • Campurkan semua bahan kering, yaitu tepung terigu, gula pasir, dan juga fermipan. Campurkan secara merata dengan mengaduknya menggunakan sendok. Kemudian tuang air hangat secara bertahap, lalu uleni sampai setengah kalis.
  • Setelah kalis, kemudian masukkan margarin dan garam, uleni kembali sampai kalis.
  • Diamkan adonan selama 1 jam dengan menutup wadah menggunakan kain bersih.
  • Taburi loyang menggunakan tepung terigu. Tipis-tipis saja, supaya adonan tidak lengket dan mudah diambil nantinya.
  • Kempiskan adonan bakpia, kemudian bagi-bagi adonan sesuai jumlah isiannya. 
  • Isi adonan kulit bakpia dengan adonan isian, tutup bahan isian menggunakan adonan kulit bakpia sampai tertutup rapat. 
  • Lakukan langkah ini sampai semua adonan kulit bakpia habis.
  • Panggang bakpia di atas teflon yang sudah dipanaskan dengan api kecil, tutup teflonnya. Masak selama 5 menit. Balik bakpia, masak kembali selama 5 menit.
  • Jika sudah matang, angkat dan sajikan bakpia atau simpan ke dalam toples.

 

 





//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.

0 comments:

Posting Komentar

www.ayeey.com www.resepkuekeringku.com www.desainrumahnya.com www.yayasanbabysitterku.com www.luvne.com www.cicicookies.com www.tipscantiknya.com www.mbepp.com www.kumpulanrumusnya.com www.trikcantik.net