Putri mandi merupakan salah
satu jajanan kue khas yang berasal dari daerah Sumbawa, Indonesia. Kue ini
berbahan dasar dari tepung ketan dan memiliki bentuk bulat dengan kuah dari santan. Jajanan tradisional ini terbuat dari
tepung ketan yang berisi campuran kelapa parut dan gula merah. Kue ini
disajikan dengan kuah santan, sehingga terasa gurih, manis, dan bertekstur
kenyal.
Bagi kalian yang bingung gimana sih cara membuatnya, makanya simak artikel ini dari awal sampai selesai dan jangan sampai di skip-skip ya bunds agar tidak mengalami kegagalan dalam pembuatannya, sebenernya cara membuat putri mandi sendiri ini sangatlah mudah, hanya butuh dengan ketelatenan dan kesabaran, tetapi kalau sudah bisa pasti akan nikmat deh saat kita sajikan bersama keluarga tercinta kita.
Bahan-bahan:
Bahan
Kulit:
- 500 gram tepung ketan
- 450 ml air
- 50 gram tepung beras
- 1 sdm gula pasir
- Pewarna merah, hijau dan ungu
- 1 buah kelapa parut
- 200 gram gula merah
- 1 lembar daun pandan
- 150 ml air
- 500 ml santan
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Langkah-langkah:
Bahan isi :
- Campur semua bahan di atas wajan teflon.. masak dng api kecil.. aduk sampai adonan agak kering, angkat dan dinginkan.
- Bentuk bulat, ukuran sesuai selera... sisihkan.
Bahan kulit :
- Campur semua bahan kecuali air, campur rata.. tambahkan air sedikit demi sedikit.. sampai adonan di rasa pas.
- Bagi adonan dan beri pewarna sesuai selera, ambil sedikit adonan.. pipihkan, beri isian di atas. Bentuk bulat dan taruh di atas daun pisang/ plastik yang sudah di olesi sedikit minyak sayur. kukus 30 menit
Bahan saus :
Masukkan semua bahan.. aduk dengan whisk sampai tercampur.. masak di atas
api kecil sambil di aduk sampai mendidih. Angkat
Penyelesaian :
Siapkan piring saji. tata putri mandi dan siram dengan saus santan putri
mandi sekarang sudah siap di sajikan.
//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.
0 comments:
Posting Komentar