Resep bubur srintil ini merupakan salah satu
resep bubur turun tumurun dari luluhur sejak puluhan tahun yang lalu. Sajian
yang penuh cerita ini, merupakan kuliner Nusantara yang sangat menggugah
selera. Simak saja resep bubur srintil berikut ini. Persiapkan semua bahan yang
dibutuhkan, dan ikuti petunjuk membuatnya seperti dibawah.
Bahan
A (bubur sumsum pandan):
- 100
gr tepung beras
- 800
ml santan kekentalan sedang
- 200
ml air putih
- 5
lembar daun pandan
- 2
sdm gula pasir
- 1/4
sdt garam
- 1
kuning telur (bisa skip)
Cara
Membuat :
- Blender
daun pandan dengan 200 ml air, saring.
- Kocok
lepas telur, campur dengan jus pandan dan tepung beras, aduk hingga tidak
bergerindil, saring lagi.
- Didihkan
santan, beri garam, gula, kemudian masukkan campuran tepung beras, aduk
cepat hingga meletup dan kental (saya tambahkan beberapa tetes pasta pandan).
Dinginkan.
Bahan
B ( candil ketan):
- 100
gr tepung ketan
- 2
sdm tepung tapioka
- 70-80
ml air hangat
- Sejumput
garam
Cara
Membuat:
- Campur
tepung ketan, tapioka dan garam.
- Beri
air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung / dibulatkan,
sisihkan.
Kuah
gula merah :
- 250
ml air putih
- 100
gr gula merah
- 2
sdm gula pasir
- 1
lembar daun pandan
- 1
sdt tepung beras
Cara
Membuat:
- Sisir
gula merah, masak dengan air, gula dan pandan hingga larut, lalu saring
dan masak hingga mendidih.
- Masukkan
candil, masak hingga mengapung dan mulai kecoklatan.
- Tambahkan
tepung beras (larutkan dulu dengan sedikit air), masak hingga kuah kental.
Bahan
C (bubur sagu mutiara):
- 1
bungkus sagu mutiara (100 gr)
- 500
ml air
Cara
Membuat :
- Didihkan
air, masukkan sagu mutiara, masak 15 menit (api besar), matikan api.
- Didihkan
kembali 15 menit, matikan api, diamkan 30 menit.
- Saring
bubur sagu, siram atau rendam dengan air dingin.
Bahan
D (kuah santan):
- 100
ml air
- 100
ml santan kental
- 1/4
sdt garam
- 1
sdt tepung beras
Cara
Membuat:
- Campur
santan kental, air dan garam aduk hingga mendidih.
- Tambahkan
tepung beras (larutkan dengan sedikit air) masak hingga kuah kental.
Penyelesaian:
Campur / sajikan bubur sumsum, candil ketan dan bubur mutiara, siram dengan
kuah santan.
Bagaimana,
tidak terlalu sulitkan cara membuat bubur srintil diatas. Rasanya lembut, manis
dan gurih yang berasal dari santan dan gula merah, menjadikan sajian ini sangat
pas disajikan bersama keluarga di rumah.
Demikian informasi resep
bubur srintil yang bisa Anda coba di rumah. Semoga informasi ini bisa
bermanfaat bagi Anda. Terima kasih telah berkunjung ke ResepIstimewa.com.
Selamat memasak dan menikmati sajian lezat ini bersama keluarga.
//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.
0 comments:
Posting Komentar