Selasa, 04 Oktober 2022

RESEP MINUMAN BUBUR SRINTIL / BUBUR SUMSUM - Jajanan Warisan Leluhur

 


Resep bubur srintil ini merupakan salah satu resep bubur turun tumurun dari luluhur sejak puluhan tahun yang lalu. Sajian yang penuh cerita ini, merupakan kuliner Nusantara yang sangat menggugah selera. Simak saja resep bubur srintil berikut ini. Persiapkan semua bahan yang dibutuhkan, dan ikuti petunjuk membuatnya seperti dibawah.

 

Bahan A (bubur sumsum pandan):

  • 100 gr tepung beras
  • 800 ml santan kekentalan sedang
  • 200 ml air putih
  • 5 lembar daun pandan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 kuning telur (bisa skip)

 

Cara Membuat :

  1. Blender daun pandan dengan 200 ml air, saring.
  2. Kocok lepas telur, campur dengan jus pandan dan tepung beras, aduk hingga tidak bergerindil, saring lagi.
  3. Didihkan santan, beri garam, gula, kemudian masukkan campuran tepung beras, aduk cepat hingga meletup dan kental (saya tambahkan beberapa tetes pasta pandan). Dinginkan.

 

Bahan B ( candil ketan):

  • 100 gr tepung ketan
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 70-80 ml air hangat
  • Sejumput garam

 

Cara Membuat:

  1. Campur tepung ketan, tapioka dan garam.
  2. Beri air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung / dibulatkan, sisihkan.

 

Kuah gula merah :

  • 250 ml air putih
  • 100 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt tepung beras

 

Cara Membuat:

  1. Sisir gula merah, masak dengan air, gula dan pandan hingga larut, lalu saring dan masak hingga mendidih.
  2. Masukkan candil, masak hingga mengapung dan mulai kecoklatan.
  3. Tambahkan tepung beras (larutkan dulu dengan sedikit air), masak hingga kuah kental.

 

Bahan C (bubur sagu mutiara):

  • 1 bungkus sagu mutiara (100 gr)
  • 500 ml air

 

Cara Membuat :

  1. Didihkan air, masukkan sagu mutiara, masak 15 menit (api besar), matikan api.
  2. Didihkan kembali 15 menit, matikan api, diamkan 30 menit.
  3. Saring bubur sagu, siram atau rendam dengan air dingin.

 

Bahan D (kuah santan):

  • 100 ml air
  • 100 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt tepung beras

 

Cara Membuat:

  1. Campur santan kental, air dan garam aduk hingga mendidih.
  2. Tambahkan tepung beras (larutkan dengan sedikit air) masak hingga kuah kental.

 

Penyelesaian:
Campur / sajikan bubur sumsum, candil ketan dan bubur mutiara, siram dengan kuah santan.

Bagaimana, tidak terlalu sulitkan cara membuat bubur srintil diatas. Rasanya lembut, manis dan gurih yang berasal dari santan dan gula merah, menjadikan sajian ini sangat pas disajikan bersama keluarga di rumah.

 



Demikian informasi resep bubur srintil yang bisa Anda coba di rumah. Semoga informasi ini bisa bermanfaat bagi Anda. Terima kasih telah berkunjung ke ResepIstimewa.com. Selamat memasak dan menikmati sajian lezat ini bersama keluarga.

//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.

0 comments:

Posting Komentar

www.ayeey.com www.resepkuekeringku.com www.desainrumahnya.com www.yayasanbabysitterku.com www.luvne.com www.cicicookies.com www.tipscantiknya.com www.mbepp.com www.kumpulanrumusnya.com www.trikcantik.net