Roti pisang coklat merupakan salah satu roti
yang banyak digemari, dengan tampilan yang klasik dan sangat populer serta
rasanya yang enak dan lezat, menjadikan salah satu alasannya. Untuk membuatnya
sendiri, Anda bisa mencoba resep roti pisang coklat dibawah ini, cara
membuatnya cukup mudah untuk dicoba di rumah. Bahan dasar yang diperlukan dalam
membuat roti ini adalah tepung protein tinggi (bisa menggunakan tepung cakra
kembar), tepung protein sedang (bisa menggunakan tepung segitiga biru), susu
bubuk, ragi, butter dan beberapa bahan lainnya.
Bahan-Bahan:
- 250 gr tepung protein tinggi (cakra)
- 50 gr tepung protein sedang (segitiga)
- 15 gr susu bubuk
- 1 sdt ragi
- 50 gr gula pasir
- 1 Kuning telur
- 180 ml susu cair dingin
- 50 gr butter
- 1/4 sdt garam
Isian:
- Pisang raja (goreng sebentar saja menggunakan margarin)
- Coklat susu batangan (parut)
Cara
Membuat Roti Pisang Coklat:
- Campur
tepung terigu bersama dengan susu bubuk, gula pasir, ragi dan cairan susu,
mixer hingga setengah kalis. Lalu tambahkan butter dan garam. Mixer terus
hingga kalis elastis (window pane stage).
- Bulatkan
dan diamkan selama kurang lebih 45 menit atau hingga mengembang 2x lipat.
- Kempiskan
adonan. Bagi adonan masing-masing 50 gr, bulatkan, bentuk dan isi, lalu
letakkan di loyang yang sudah dioles dengan mentega atau alasi dengan
baking paper.
- Diamkan
lagi kurang lebih 1 jam (tergantung suhu ruangan).
- Semprot
dengan susu cair sewaktu akan dioven.
- Panaskan
oven sekitar 10 menit sebelumnya, oven suhu 180°C api atas bawah selama 20
menit atau hingga matang (sesuaikan oven dengan masing-masing).
- Ketika
sudah matang, keluarkan dari oven dan langsung oles menggunakan butter
agar mengkilat dan lembut.
Bagaimana, tidak terlalu sulitkan cara
membuat roti dengan isian pisang dan coklat yang lumer ini. Kini Anda tidak
harus membelinya lagi diluaran jika ingin menikmati sajian roti ini.
//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.
0 comments:
Posting Komentar