Ikan lele yang digoreng begitu saja rasanya
sudah cukup enak dan gurih, apalagi dimasak dengan resep lele goreng kremes
yang satu ini. Kremesan yang gurih dan kaya bumbu ini selalu bikin makan jadi
lebih lahap dan nambah terus. Apalagi disantap dengan sambal terasi dan
lalapan.
Cara membuat lele goreng dengan bumbu kremes
ini terbilang cukup mudah dan sederhana, bumbu yang digunakan seperti bawang
putih, kemiri, kunyit, jahe, ketumbar dan lengkuas parut. Selain itu, untuk
bahan kremesannya, Anda bisa menggunakan tepung beras, tepung topioka, telur
dan baking powder.
Bahan-Bahan:
- 5 ekor ikan lele ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm garam
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang putih
- 2 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm lengkuas, parut
- Secukupnya garam
Bahan Kremesan :
- 50 gram tepung tapioka
- 1 sdm tepung beras
- 1 butir kuning telur
- 1/4 sdt baking powder
- 200 ml air
Bahan Sambal Terasi:
- 3
butir bawang merah
- 1
siung bawang putih
- 10
buah cabe rawit merah
- 2
buah tomat
- 1
sachet terasi kemasan
- 1
sdt gula merah sisir
- 1
sdt garam
- 1/2
sdt penyedap rasa
- 1
buah jeruk limau, peras airnya
- Secukupnya
minyak untuk menggoreng
Cara
Membuat Lele Goreng Kremes:
- Cuci
ikan lele hingga bersih, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam,
biarkan kurang lebih 10 menit, lalu bilas hingga bersih dan lendirnya
hilang. Kreat-kerat dua sisinya. Tiriskan.
- Baluri
ikan lele dengan sebagian bumbu halus.
- Campur
rata bahan kremesan dengan sisa bumbu halus, koreksi rasa.
- Panaskan
minyak goreng yang banyak, celupkan ikan lele kedalam adonan kremesan,
lalu goreng hingga garing, goreng juga sisa kremesannya.
- Untuk
membuat sambal, goreng bawang merah, bawang putih, cabe rawit, tomat dan
terasi sebentar saja, lalu uleg hingga halus bersama gula merah sisir,
garam dan penyedap rasa. Kucuri dengan air jeruk limau. Aduk rata.
//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.
0 comments:
Posting Komentar