Sabtu, 08 Oktober 2022

TIPS MEMBUAT SIOMAI IKAN YANG LEZAT DIRUMAH

 


Siomay Ikan merupakan kuliner kaki lima khas Bandung yang legendaris dan menjadi favorit bagi banyak orang. Rasanya yang nikmat dan begitu khas, membuat siomay cocok dijadikan camilan andalan atau juga bisa disajikan sebagai suguhan tamu di rumah. Kalau ingin mendapatkan rasa siomay yang pas dan senikmat siomay Bandung, ikuti cara dan tips berikut ini ya!

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram Ikan tenggirir fillet
  • 100 gram Labu siam, kukus lalu haluskan
  • 1 batang daun bawang di iris
  • 1 butir telur
  • 150 gram tepung tapioca
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garamk

 

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

 

Saus/sambal kacang:

  • 150 gram kacang tanah
  • 50 gram cabai merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 80 gram gula merah
  • 5 lembar daun jeruk
  • 600 ml air
  • 1 sdt asam Jawa
  • 2 sdt garam
  • Kaldu ayam secukupnya
  • 1 sdt kecap
  • 2 sdm minyak goreng

 

Pelengkap:

  • 1 buah pare ukuran kecil
  • 5 buah tahu putih
  • 3 buah kentang
  • 5 lembar kol
  • 5 butir telur rebus

Langkah-langkah:

  • Haluskan ikan tenggiri fillet, campurkan dengan labu siam, bumbu halus, daun bawang, tepung tapioca, telur, saus tiram, minyak wijen dan garam kemudian diaduk hingga merata
  • Ambil tahu, kemudian kerik bagian tengahnya lalu isi dengan adonan secukupnya, lakukan cara tersebut hingga habis
  • Ambil pare, kemudian potong berbentuk cincangg dengan ketebalan 2 cm, kemudian abuang bijinya dengan cara dibolongin. Isi dengfan adonan secukupnya. Lakukan hal tersebut sampai habis
  • Sisa adonan cetak dengan menggunakan 2 buah garpu kemudian letakan pada kukusan yang sudah di olesi dengan minyak goreng. Kukus selama 25 menit
  • Kukus juga kentang dan kol hingga matang

 

Saus/sambal kacang:

Goreng kacang tanah, setelah setengah matang masukan cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih. Jika sudah matang dan cabai mulai layu, kemudian tiriskan dan haluskan. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis  sebentar cabai dan kacang tanah,  tambahkan daun jeruk kemudian aduk sampai merata. Tambahkan air, kecap, asam jawa, kaldu ayam dan garam.  Aduk terus kacang sampai mengental. Jika sudah keluar minyaknya koreksi rasanya. Lalu matikan api.

 






Cara penyajian:

Tata siomay di atas piring, beserta pelengkapnya, tuang bumbu kacang. Bisa ju ditambahkan dengan kecap,  saus dan cabai giling. Sajikan Ketika masih hangat karena lebih nikmat. Siomai ikan sudah siap disantap bersama keluarga tercinta.

 

 

 

 

//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.

0 comments:

Posting Komentar

www.ayeey.com www.resepkuekeringku.com www.desainrumahnya.com www.yayasanbabysitterku.com www.luvne.com www.cicicookies.com www.tipscantiknya.com www.mbepp.com www.kumpulanrumusnya.com www.trikcantik.net