Bahan-bahan:
- 500 gram Ikan tenggirir fillet
- 100 gram Labu siam, kukus lalu haluskan
- 1 batang daun bawang di iris
- 1 butir telur
- 150 gram tepung tapioca
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt garamk
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Saus/sambal kacang:
- 150 gram kacang tanah
- 50 gram cabai merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 80 gram gula merah
- 5 lembar daun jeruk
- 600 ml air
- 1 sdt asam Jawa
- 2 sdt garam
- Kaldu ayam secukupnya
- 1 sdt kecap
- 2 sdm minyak goreng
Pelengkap:
- 1 buah pare ukuran kecil
- 5 buah tahu putih
- 3 buah kentang
- 5 lembar kol
- 5 butir telur rebus
Langkah-langkah:
- Haluskan ikan tenggiri fillet, campurkan dengan labu siam, bumbu halus, daun bawang, tepung tapioca, telur, saus tiram, minyak wijen dan garam kemudian diaduk hingga merata
- Ambil tahu, kemudian kerik bagian tengahnya lalu isi dengan adonan secukupnya, lakukan cara tersebut hingga habis
- Ambil pare, kemudian potong berbentuk cincangg dengan ketebalan 2 cm, kemudian abuang bijinya dengan cara dibolongin. Isi dengfan adonan secukupnya. Lakukan hal tersebut sampai habis
- Sisa adonan cetak dengan menggunakan 2 buah garpu kemudian letakan pada kukusan yang sudah di olesi dengan minyak goreng. Kukus selama 25 menit
- Kukus juga kentang dan kol hingga matang
Saus/sambal kacang:
Goreng kacang tanah, setelah
setengah matang masukan cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih. Jika sudah
matang dan cabai mulai layu, kemudian tiriskan dan haluskan. Panaskan 2 sdm
minyak goreng, tumis sebentar cabai dan
kacang tanah, tambahkan daun jeruk
kemudian aduk sampai merata. Tambahkan air, kecap, asam jawa, kaldu ayam dan
garam. Aduk terus kacang sampai
mengental. Jika sudah keluar minyaknya koreksi rasanya. Lalu matikan api.
Cara penyajian:
Tata siomay di atas piring,
beserta pelengkapnya, tuang bumbu kacang. Bisa ju ditambahkan dengan
kecap, saus dan cabai giling. Sajikan Ketika
masih hangat karena lebih nikmat. Siomai ikan sudah siap disantap bersama
keluarga tercinta.
0 comments:
Posting Komentar