Selain buah dan daunnya,
ternyata bunga pepaya juga bisa diolah menjadi menu yang lezat. Meskipun
memiliki rasa yang pahit, olahan bunga pepaya memiliki tempat tersendiri di
hati penggemarnya. Selain rasanya yang eksotis, bunga pepaya juga
memiliki kandungan vitamin A dan C yang baik untuk tubuh. Tidak hanya itu,
bunga ini juga kaya akan kalsium dan fosfor. Jika dikonsumsi, bunga pepaya
bermanfaat untuk mempercepat proses pencernaan protein. Pasalnya, bunga pepaya
memiliki kandungan enzim papain yang tidak hanya ada pada buah dan daunnya,
tetapi juga pada bunganya.
Bahan-bahan:
- 250 gr bunga pepaya
- 1 buah asam gelugur
- 6 lbr daun jambu biji
- 100 gr udang kecil, buang kepalanya
- 4 siung bawang putih, iris
- 6 butir bawang merah, iris
- 8 buah cabai rawit, iris serong
- 6 buah cabai merah keriting, iris serong
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sdt gula pasir
- 3/4 sdt garam
- 75 ml air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Cara Membuat:
- Rebus bunga pepaya bersama asam gelugur dan daun jambu biji hingga empuk. Tiriskan dan buang air rebusannya. Bilas bunga pepaya dengan air. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan irisan cabai, jahe, serai, dan daun jeruk. Aduk rata.
- Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan bunga pepaya. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata.
- Tuang air secukupnya lalu masak sampai semua bumbu meresap dan air menyusut. Koreksi rasanya. Angkat.
- Tumis bunga pepaya siap disajikan.
//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.
0 comments:
Posting Komentar