Resep Gudeg Jogja bisa menjadi alternatif menu yang dapat
dibuat kapana saja. Gudeg merupakan salah satu makanan khas Yogyakarta yang
digemari oleh banyak orang. Hidangan ini terbuat dari Nangka muda yang dimasak
dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat gudeg. Warna cokelat dari
gudeg sendiri biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Cara membuat
gudeg sendiri tidaklah terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bumbu
masak, seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kemiri.
Gudeg dibuat
menggunakan santan dan daun jati yang dimasak hingga air mengering. Untuk menikmati
dari olahan gudeg ini sendiri biasanya banyak dijual diarea Jogya. Anda bisa menambahkan
beberapa lauk pauk, seperti opor ayam, telur pindang, hingga krecek, kemudian
disantapa dengan nasi putih panas makin menggugah selera.
Bahan-bahan:
- 700 gram Nangka muda
- 2 bungkus santan kara
- 200 gram gula jawa yang merah banget (hampir hitam)
- 4 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas digeprek
- 1 teh celup
- Secukupnya garam
- 8 butir telur rebus
- 800 liter air.
Bumbu
halus:
- 8 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 2 sdt ketumbar
Langkah-langkah pembuatan:
- Cuci nangka yang sudah dipotong-potong, kemudian rebus nangka tersebut untuk menghilangkan getah. rebus sampai mendidih kemudian tiriskan
- Masukan air 800 ml kedalam nangka yang sudah direbus tadi, kemudian tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam, santan, teh celup dan gula
- Masak terus kemudian aduk-aduk dan tes rasanya ya bunds
- Setelah air mendidih dan agak surut, masukan telur rebus
- Tunggu hingga air tersisa sedikit dan empuk. Jangan sampai kering banget, sisakan air.
- Kira-kira dalam membasaknya membutuhkan waktut 1 jam
- Dan gudeg sudah jadi dan bisa disajikan untuk keluarga tercinta.
//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.
0 comments:
Posting Komentar