Pepes memang identik dengan ikan, namun
sebenarnya banyak bahan masakan yang bisa dijadikan pepes, seperti misalnya
telur, tahu, tempe maupun ayam. Berbicara tentang ayam, bahan masakan ini bisa
juga dijadikan pepes ayam yang enak, gurih dan sedap. Cara membuat pepes ayam
pun juga tidak terlalu sulit, jadi Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di
rumah.
Pepes, selain bahan utamanya bermacam-macam, cara penyajiannya pun juga
mempunyai beberapa ragam, antara lain pepes bumbu kuning, bumbu putih, bumbu
halus ataupun bumbu iris, serta masih banyak lagi. Meskipun begitu, cita rasa
pepes ini tetap terasa gurih dan sedap sehingga cocok dibuat menu harian di
rumah Anda.
Bahan:
- 1 kg ayam, potong sesuai selera
- 3 lembar daun salam
- 1 tangkai daun bawang, iris halus
- 2 batang serai, potong kasar memarkan
- Secukupnya daun kemangi
- Secukupnya gula dan garam
- 2 sdm minyak goreng
- Secukupnya daun pisang.
Bumbu Marinasi:
- 5 cm jahe dihaluskan
- 5 cm kunyit dihaluskan
- sedikit garam
Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah kemiri, sangrai
- 5 cm jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica
- sejumput garam
Cara
Membuat Pepes Ayam:
- Cuci
ayam hingga bersih, lalu lumuri dengan bumbu marinasi. Diamkan beberapa
saat.
- Panaskan
2 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu halus sebentar saja, angkat bumbu
dan campur dengan ayam yang telah di marinasi dan bahan lainnya (daun
salam, daun bawang, serai, kemangi, gula dan garam). Aduk hingga rata.
- Siapkan
daun pisang, bungkus pepes ayam dengan rapi. Sematkan dengan tusuk gigi di
ujungnya.
- Kukus
pepes kurang lebih 1 jam. Setelah matang, bakar pepes ayam sebentar saja.
Angkat dan sisihkan.
- Sajikan
pepes ayam bersama dengan nasi hangat.
Bagaimana, tidak terlalu sulitkan
resep dan cara membuat pepes ayam ini. Sekarang Anda tidak perlu lagi membeli
diluar, cukup membuatnya sendiri di rumah, Anda bisa menyajikan untuk keluarga
tercinta.
//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.
0 comments:
Posting Komentar