Selain mudah dalam proses pembuatannya,
pepes ikan mas juga menyehatkan. Hal ini dikarenakan untuk membuat pepes ikan
mas, tidak perlu digoreng, sehingga hal ini sangat cocok bagi Anda yang sedang
diet dan menghindari makanan yang digoreng.
Bahan-bahan:
- 1
kg ikan mas, isi 2 ekor.
- 6
iris lengkuas.
- 2
bh tomat, iris2.
- 3
btg daun bawang, iris.
- Segenggam
Daun kemangi.
- 15
bh cabe rawit.
- 3
btg sereh, iris.
- 2
sdm garam.
- 1
sdt gula pasir.
- 1
bh jeruk nipis.
- 1
bh kecombrang, potong2.
Bumbu Halus:
- 15
butir bawang merah
- 5
siung bawang putih
- 2
ruas jari kunyit
- 1
ruas jari jahe
- 10
buah cabe merah
- 10
butir kemiri
- 1/2
gelas santan
Cara
Membuat Pepes Ikan Mas:
- Cuci
ikan mas sampai bersih, lalu lumuri dengan 1 sdm garam dan jeruk nipis
secara merata, dan biarkan selama 30 menit lalu cuci lagi.
- Haluskan
bumbu halus dengan cara di blender ataupun di uleg agar menghasilkan aroma
rasa yang lebih enak.
- Lumuri
ikan mas dengan bumbu halus dan di campur dengan bahan-bahan lainnya.
- Bungkus
dengan daun pisang, dan simpan di kulkas kurang lebih 2 jam supaya bumbu
meresap. Setelah itu Kukus pepesan sampai matang.
- Pepes
ikan mas siap dihidangkan.
Catatan:
Kalau mau durinya lebih lunak, kukus
selama 5 jam atau pakai panci presto, selama 30 menit sejak panci mendesis.
Resep pepes
ikan mas sederhana ini bisa Anda jadikan salah satu menu makanan sehat yang
rendah lemak. Selain ikan mas, anda juga bisa mencoba resep pepes yang lainnya,
seperti resep pepes ikan kembung, ikan nila, atau ikan patin.
0 comments:
Posting Komentar