Ikan kembung merupakan salah satu
bahan makanan hewani yang memiliki kandungan protein dan gizi yang bagus buat
kesehatan. Harganya yang cukup terjangkau dan mudah didapatkan, menjadikan ikan
ini pilihan yang tepat untuk dikonsumsi di rumah Anda. Resep pepes ikan kembung
merupakan salah satu resep yang kami rekomendasikan, karena selain rasanya yang
lezat, juga sangat menyehatkan. Hal ini dikarenakan masakan yang diolah dengan
cara dikukus, kandungan gizinya akan lebih terjaga, dibandingkan jika masakan itu
diolah dengan cara digoreng.
Ikan kembung yang digoreng dengan suhu yang
tinggi, akan mengakibatkan kandungan gizi dalam ikan rusak. Untuk mengolah
resep pepes ikan kembung agar didapatkan hasil yang yang sempurna, pastikan
Anda menggunakan ikan yang masih segar. Serta perlu diperhatikan dalam proses
membersihkan ikan kembung, buanglah seluruh bagian isi perut dan insang ikan
sampai benar-benar bersih. Jika tidak, pepes ikan kembung akan terasa sedikit
pahit.
Bahan-bahan:
- 4
ekor ikan kembung ukuran sedang
- 1
bh jeruk nipis, ambil airnya
- 1
ikat daun kemangi, petik daunnya buang batangnya
- 4
lbr daun salam
- 2
btg sereh ambil bagian putihnya, iris tipis
- 1
bh tomat merah, potong-potong
- Secukupnya
cabe rawit utuh
- Secukupnya
daun pisang untuk membungkus
- Tusuk
gigi/lidi
Bumbu Halus:
- 10
butir bawang merah
- 3
siung bawang putih
- 4
butir kemiri, sangrai
- 1
sdt ketumbar,sangrai
- 6
bh cabai merah keriting
- 3
bh cabai rawit
- 2
cm kunyit, dibakar
- Secukupnya
gula, garam
Cara Membuat Pepes Ikan Kembung:
- Bersihkan
ikan kembung, buang semua isi perut dan insangnya, berikan 2 sampai 3
sayatan dibagian badannya.
- Kucuri
ikan dengan perasan air jeruk nipis. Biarkan sekitar 15 menit, bilas air,
tiriskan.
- Haluskan
bumbu halus dengan cara di blender, lalu tumis bumbu hingga harum, angkat.
Balur ikan dg bumbu halus.
- Ambil
daun pisang potong sesuai selera, lalu taruh daun salam, irisan sereh,
cabai rawit utuh, irisan tomat dan seekor ikan kembung beserta bumbunya.
- Tambahkan
daun kemangi di atasnya, lalu bungkus pepes. Semat kedua ujungnya dengan
tusuk gigi/lidi. Lakukan hingga ikan habis.
- Kukus
di atas api sedang 30 menit hingga matang. Angkat.
- Sesaat
sebelum di hidangkan, bakar pepes ikan kembung di atas pan atau wajan
datar hingga harum dan daun kecokelatan.
- Sajikan
pepes ikan kembung selagi masih hangat dengan nasi putih.
//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.
0 comments:
Posting Komentar