Selasa, 27 September 2022

RESEP CARA MEMBUAT PEPES IKAN NILA YANG LEZAT

 


Punya stok ikan nila, tapi bingung mau di masak apa? Coba saja resep pepes ikan nila berikut ini, rasanya yang sedap penuh dengan bumbu meresap dan tekstur dagingnya yang lembut menjadikan masakan ini sangat spesial. Aroma pepes ikan nila ini sangat kuat, yang berasal dari bumbu-bumbu rempah yang digunakan, seperti lengkuas, serai, kunyit, jahe dan daun kemangi, serta daun pisang yang membungkusnya. 

Selain bumbu dan rempah yang digunakan cukup mudah didapat, cara membuatnya juga tidak terlalu sulit, sehingga Anda bisa membuatnya dengan mudah di rumah.

 

Bahan:

  • 1 kg ikan nila
  • 1 buah jeruk nipis
  • Secukupnya daun pisang

 

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 biji cabai merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula

 

Bahan pelengkap:

  • Kemangi
  • Asam belimbing wuluh
  • Cabe rawit utuh
  • 2 buah tomat
  • Daun salam
  • Serai
  • *takaran sesuai selera

 

Cara Membuat Pepes Ikan Nila:

  1. Bersihkan ikan nila, buang sisiknya dan dalaman perutnya, cuci bersih dengan air mengalir, lalu berikan beberapa guratan dibadannya, setelah itu kucuri dengan perasan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan kurang lebih 5-10 menit, lalu bilas lagi dengan air hingga bersih.
  2. Daun pisang sebaiknya dilayukan terlebih dahulu dengan cara dikukus sebentar saja, agar mudah untuk dibentuk ketika membungkus pepes.
  3. Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Angkat dan sisihkan.
  4. Siapkan daun pisang, lalu taruh daun serai dan daun salam diatasnya.
  5. Taruh ikan nila diatasnya, lalu balur dengan bumbu halus serta tambahkan sisa bahan pelengkap sehingga menyatu dengan bumbu dan ikan. Lalu bungkus dan sematkan ujungnya menggunakan lidi atau tusuk gigi. Ulangi hingga semua bahan habis.
  6. Kukus pepes kurang lebih 15 menit atau hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  7. Sebelum disajikan, pepes ikan nila akan lebih nikmat jika dipanggang terlebih dahulu sebentar saja dengan api sedang, hingga kedua sisi daun pembungkusnya agak layu terbakar.
  8. sajikan selagi hangat.

 



Bagaimana, cukup praktis dan tidak terlalu sulitkan resep pepes ikan nila ini. Sajikan dalam keadaan hangat, agar semakin nikmat ketika disantap.

 

 

 

 

//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.

0 comments:

Posting Komentar

www.ayeey.com www.resepkuekeringku.com www.desainrumahnya.com www.yayasanbabysitterku.com www.luvne.com www.cicicookies.com www.tipscantiknya.com www.mbepp.com www.kumpulanrumusnya.com www.trikcantik.net