Punya stok ikan nila, tapi bingung mau di
masak apa? Coba saja resep pepes ikan nila berikut ini, rasanya yang sedap
penuh dengan bumbu meresap dan tekstur dagingnya yang lembut menjadikan masakan
ini sangat spesial. Aroma pepes ikan nila ini sangat kuat, yang berasal dari bumbu-bumbu
rempah yang digunakan, seperti lengkuas, serai, kunyit, jahe dan daun kemangi,
serta daun pisang yang membungkusnya.
Selain bumbu dan rempah yang digunakan
cukup mudah didapat, cara membuatnya juga tidak terlalu sulit, sehingga Anda
bisa membuatnya dengan mudah di rumah.
Bahan:
- 1 kg ikan nila
- 1 buah jeruk nipis
- Secukupnya daun pisang
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 biji cabai merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit, bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
Bahan pelengkap:
- Kemangi
- Asam belimbing wuluh
- Cabe rawit utuh
- 2 buah tomat
- Daun salam
- Serai
- *takaran sesuai selera
Cara
Membuat Pepes Ikan Nila:
- Bersihkan
ikan nila, buang sisiknya dan dalaman perutnya, cuci bersih dengan air
mengalir, lalu berikan beberapa guratan dibadannya, setelah itu kucuri
dengan perasan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan kurang lebih
5-10 menit, lalu bilas lagi dengan air hingga bersih.
- Daun
pisang sebaiknya dilayukan terlebih dahulu dengan cara dikukus sebentar
saja, agar mudah untuk dibentuk ketika membungkus pepes.
- Haluskan
semua bahan bumbu halus, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
Angkat dan sisihkan.
- Siapkan
daun pisang, lalu taruh daun serai dan daun salam diatasnya.
- Taruh
ikan nila diatasnya, lalu balur dengan bumbu halus serta tambahkan sisa
bahan pelengkap sehingga menyatu dengan bumbu dan ikan. Lalu bungkus dan
sematkan ujungnya menggunakan lidi atau tusuk gigi. Ulangi hingga semua
bahan habis.
- Kukus
pepes kurang lebih 15 menit atau hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Sebelum
disajikan, pepes ikan nila akan lebih nikmat jika dipanggang terlebih
dahulu sebentar saja dengan api sedang, hingga kedua sisi daun
pembungkusnya agak layu terbakar.
- sajikan
selagi hangat.
Bagaimana, cukup praktis dan tidak
terlalu sulitkan resep pepes ikan nila ini. Sajikan dalam keadaan hangat, agar
semakin nikmat ketika disantap.
//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.
0 comments:
Posting Komentar