Jumat, 02 September 2022

RESEP SOTO TANGKAR DAGING SAPI YANG ENAK CUMA 4 LANGKAH SIMPLE...!!!


Soto tangkar adalah salah satu hidangan khas Betawi. Kata tangkar ini berasal dari bahasa Betawi yang berarti iga sapi. Konon pada zaman penjajahan Belanda masyarakat biasa memotong sapi ketika berpesta. Namun mereka tidak menggunakan semua bagian sapi, salah satu bagian yang disisakan adalah iga sapi. Para pekerja pun memanfaatkan iga sapi tersebut dengan dimasak bersama bumbu rempah dan santan kelapa. 

 Masakan inilah yang kemudian dikenal sebagai soto tangkar. Hidangan ini cocok disajikan pada hari spesial lebaran dengan diberi tambahan Misao Goreng sebagai lauk pendampingnya. Daging sapi yang empuk dan gurih bertemu kuah segar yang kaya rempah sungguh nikmat dan memanjakan lidah. Soto tangkar hangat paling nikmat dimakan bersama nasi putih dan kerupuk emping melinjo. Penasaran bagaimana cara memasaknya dan bahan-bahannya apa saja yang digunakan? Yuk coba dibuat Moms!

Bahan-bahan:

·        500 gram Daging sapi

·        3 lembar Daun salam

·        5 lembar Daun jeruk

·        batang Serai memarkan

·        3 cm Jahe memarkan

·        3 cm Lengkuas memarkan

·        3 cm Kayu manis

·        3 butir Cengkah

·        1 sdm Gula merah sisir

·        500 ml Santan dibuat dari 1 butir kelapa

·        Garam, kaldu jamur dan lada bubuk secukupnya

Bumbu Halus Soto Tangkar

·        10 butir Bawang merah

·        5 siung Bawang putih

·        4 butir Kemiri sangrai

·        1 sdm Ketumbar sangrai

·        ½ sdt Jinten sangrai

·        3 buah Cabe merah besar

·        3 cm Kunyit bakar

Bahan Pelengkap Soto Tangkar

·        Tomat

·        Daun bawang

·        Bawang goreng

·        Jeruk limau

·        Sambal

·        Emping melinjo



Langkah Pembuatan:

  • Didihkan air, rebus daging sampai setengah empuk, buang kotoran yang mengapung.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan bumbu cemplung dan rempah, aduk hingga matang, lalu tuang ke dalam rebusan daging.
  • Masak kembali daging beserta bumbu tumisan, bumbui garam, gula merah, kaldu jamur dan lada bubuk. Masak sampai daging empuk, tuangi santan lalu aduk jangan sampai santan pecah.
  • Koreksi rasanya, kalau ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu sesuai selera.

Saran Penyajian Soto Tangkar

Tuang soto dalam mangkuk saji, beri potongan tomat, taburi daun bawang dan bawang goreng. Lalu sajikan dengan bahan pelengkap.

 

Tips Memasak Soto Tangkar Daging Sapi:

  • Dalam resep soto tangkar ini saya hanya menggunakan daging sapi saja. Kalau mau bisa campurkan daging sapi bagian sandung lamur 250 gram dan iga sapi sebanyak 250 gram.
  • Daging bisa direbus (pertama kali) menggunakan panci dengan waktu yang lebih lama hingga setengah empuk. Kalau pakai iga sebaiknya pakai panci presto, biar cepat lunak.
  • Bila tidak suka daging berlemak, bisa menggunakan daging sapi bagian otot/bebas lemak.
  • Daging sapi bisa diganti daging kambing.
  • Penggunaan santan bisa diganti susu cair, Fibercreme atau dibiarkan kuah bening.
  • Selamat mencoba Resep Soto Tangkar, memasak itu mudah kalau tidak ada bahan sesuai resep bisa ganti dengan bahan lainnya. 

 

 





 

//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.

0 comments:

Posting Komentar

www.ayeey.com www.resepkuekeringku.com www.desainrumahnya.com www.yayasanbabysitterku.com www.luvne.com www.cicicookies.com www.tipscantiknya.com www.mbepp.com www.kumpulanrumusnya.com www.trikcantik.net