Bahan-bahan:
·
500 gram Daging
sapi
·
3 lembar Daun
salam
·
5 lembar Daun
jeruk
·
2 batang Serai memarkan
·
3 cm Jahe memarkan
·
3 cm Lengkuas memarkan
·
3 cm Kayu
manis
·
3 butir Cengkah
·
1 sdm Gula
merah sisir
·
500 ml Santan dibuat dari 1 butir kelapa
·
Garam, kaldu jamur
dan lada bubuk secukupnya
Bumbu Halus Soto Tangkar
·
10 butir Bawang
merah
·
5 siung Bawang
putih
·
4 butir Kemiri sangrai
·
1 sdm Ketumbar sangrai
·
½ sdt Jinten sangrai
·
3 buah Cabe
merah besar
·
3 cm Kunyit
bakar
Bahan Pelengkap Soto Tangkar
·
Tomat
·
Daun bawang
·
Bawang goreng
·
Jeruk limau
·
Sambal
·
Emping melinjo
Langkah Pembuatan:
- Didihkan air, rebus daging sampai setengah empuk, buang kotoran yang mengapung.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan bumbu cemplung dan rempah, aduk hingga matang, lalu tuang ke dalam rebusan daging.
- Masak kembali daging beserta bumbu tumisan, bumbui garam, gula merah, kaldu jamur dan lada bubuk. Masak sampai daging empuk, tuangi santan lalu aduk jangan sampai santan pecah.
- Koreksi rasanya, kalau ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu sesuai selera.
Saran Penyajian Soto Tangkar
Tuang soto dalam mangkuk saji, beri potongan
tomat, taburi daun bawang dan bawang goreng. Lalu sajikan dengan bahan
pelengkap.
Tips Memasak Soto Tangkar Daging Sapi:
- Dalam resep soto tangkar ini saya hanya menggunakan daging sapi saja. Kalau mau bisa campurkan daging sapi bagian sandung lamur 250 gram dan iga sapi sebanyak 250 gram.
- Daging bisa direbus (pertama kali) menggunakan panci dengan waktu yang lebih lama hingga setengah empuk. Kalau pakai iga sebaiknya pakai panci presto, biar cepat lunak.
- Bila tidak suka daging berlemak, bisa menggunakan daging sapi bagian otot/bebas lemak.
- Daging sapi bisa diganti daging kambing.
- Penggunaan santan bisa diganti susu cair, Fibercreme atau dibiarkan kuah bening.
- Selamat mencoba Resep Soto Tangkar, memasak itu mudah kalau tidak ada bahan sesuai resep bisa ganti dengan bahan lainnya.
0 comments:
Posting Komentar