Kali ini admin akan memberikan resep masakank dari daun mengkudu.
Daun mengkudu dari pohon mengkudu yang sering dijumpai di pekarangan
rumah bisa diolah menjadi beberapa masakan. Salah satunya, tumis
bumbu kuning racikan dapur Betawi ini. Semoga dengan adanya menu baru ini kita bisa memanfaatkan daun mengkudu selailn diolah dijadikan obat, juga bisa kita nikmati sebagai sayur makanan terbaru agar daun mengkudu di sekeliling rumah kita tidak terbuang sia-sia. Oke selamat mencoba ya bunds semoga bermanfaat dan bantu di share agar website dari kulinernusantara7.blogspot.com ini bisa berkembang kembali.
Bahan-bahan:
- 50 lembar daun mengkudu
- 3 sdm minyak sayur
- 10 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 100 g ikan teri jengki, goreng*
- 2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
Bumbu, haluskan:
- 7 butir bawang merah
- 7 cm kunyit
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 cm lengkuas
- 1 batang serai, iris tipis
- 1 butir kemiri
- ½ sdt terasi bakar
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- ¼ sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Ambil selembar daun mengkudu, buang batang bagian tengah daunnya. Iris halus tiap lembar daun mengkudu. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan daun mengkudu iris, masak hingga layu dan bumbu meresap.
- Tambahkan ikan teri dan cabai merah, aduk rata sejenak. Angkat. Sajikan hangat.
Pelengkap:
Ikan teri jengki: ikan teri
berukuran sedang dengan daging yang agak tebal dan tidak terlalu asin. Dapatkan
di pasar tradisional atau swalayan bagian ikan.
0 comments:
Posting Komentar