Tahu yang mempunyai tekstur lembut dipadu
dengan ikan teri yang asin serta bumbu halus yang sedap akan menghasilkan
masakan dengan cita rasa yang sangat lezat. Ketika dipepes, ikan teri dan tahu
yang lembut, akan cepat menyerap bumbu, jadi tidak perlu dikukus terlalu lama.
Sesaat sebelum dihidangkan, bakar terlebih dahulu pepes tahu diatas bara api
atau teflon, agar aroma pepesnya keluar dan bumbunya lebih kesat.
Bahan-Bahan:
- 1 buah tahu cina besar
- 150 gr teri medan
- 2 btr telur
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 10 buah tomat hijau, iris
- 75 gr daun kemangi
- 6 lembar daun salam
- Daun pisang utk membungkus
Bumbu Halus:
- 6
butir bawang merah
- 4
siung bawang putih
- 8
buah cabe merah keriting
- 3
butir kemiri
- 1
ruas jari kunyit
- 1
sdt garam
Cara Membuat Pepes Tahu Teri:
- Cuci
tahu hingga bersih, lalu haluskan menggunakan sendok. Sisihkan. Cuci teri
medan hingga bersih, tiriskan dan sisihkan.
- Haluskan
semua bahan bumbu halus menggunakan blender, tambahkan sedikit minyak agar
memudahpkan proses penghancuran bumbu.
- Campur
tahu yang telah dihaluskan, teri medan, telur dan bumbu halus. Aduk hingga
rata.
- Ambil
satu lembar daun pisang, masukkan beberapa sendok adonan tahu diatasnya.
- Tambahkan
juga daun kemangi, cabe rawit utuh, daun salam dan irisan tomat hijau.
Bungkus, dan semat kedua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
- Kukus
pepes tahu hingga matang. Bakar sebentar diatas teflon sebelum disajikan.
- Sajikan
selagi hangat.
Bagaimana, cukup mudah dan
praktiskan resep pepes tahu teri diatas. Dengan dibakar terlebih dahulu sebelum
dihidangkan, aroma pepes yang sedap akan lebih terasa. Sajikan selagi hangat
bersama dengan sepiring nasi hangat agar rasanya lebih lezat.
0 comments:
Posting Komentar