Sumatera Barat merupakan surga Kuliner yang ada di Indonesia. Provinsi ini mempunyai banyak hidangan lezat yang khas. Salah satunya rendang yang dinobatkan sebagai
makanan terenak di dunia. Kuliner ini merupakan khas dari Sumbar lain yang tak kalah sedap adalah
gulai otak, ayam pop, hingga Dendeng Balado.
Masing-masing memiliki karakter rasa yang unik karena diolah dengan beragam
bumbu rempah-rempah.
Kuliner-kuliner khas Ranah
Minang tak sulit dicari karena rumah makan Padang sudah tersebar di seantero
nusantara. Dari Sabang sampai Papua ada. Bahkan restoran Padang juga sudah buka
di berbagai Negara.
Bahan-Bahan:
- 1/2 kg daging
- 1 buah jeruk nipis ukuran sedang
- Garam
- Gula
- Minyak
Bumbu ungkep daging:
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sere, digeprek
- 1 ruas jahe, digeprek
- 1 lengkuas, digeprek
- Air secukupnya untuk merebus daging
Bumbu sambal balado:
- 1 ons cabe merah
- 7 siung bawang merah ukuran sedang
- 3 Siung bawang putih ukuran sedang
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging, lumuri dengan garam dan perasan jeruk nipis, kemudian rebus dengan semua bumbu ungkepnya, rebus sampai daging empuk
- Setelah daging empuk, tiriskan dan kemudian potong-potong tipis mengikuti serat daging, dan kemudian dagingnya di geprek
- Panaskan minyak, goreng daging yg sudah digeprek sampai kering, kemudian sisihkan
- Lalu panaskan minyak di wajan, tumis bumbu sambal balado, tambahkan gula dan garam sesuai selera
- Lalu masukkan daging yang sudah di goreng, aduk rata sampai daging meresap dengan bumbu balado
- Koreksi rasa, jika sudah sesuai selera, matikan kompor dan sajikan.
//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.
0 comments:
Posting Komentar