Donat kentang, kadang-kadang disebut Spudnut, adalah donat, biasanya manis, yang dibuat dengan kentang tumbuk atau tepung kentang bukan dari tepung terigu, bahan paling umum yang digunakan
untuk adonan donat.
Namun saat ini terdapat variasi dalam pembuatan bahannya,
yakni menggunakan kentang yang dikukus kemudian dicampur bersama adonan donat
dari tepung terigu.
Donat kentang diperkenalkan pada pertengahan 1900-an, dan
sebuah resep diterbitkan pada tahun 1938. Donat kentang cenderung lebih ringan
dari donat tepung, dan dibuat dengan metode yang sama dengan donat lainnya.
Pada tahun 1950-an, ratusan spudnut didirikan di Amerika Serikat sebelum menurun
hingga hanya beberapa lusin saja baru-baru ini. Selain itu, donat dari adonan uwi juga dimakan di kawasan Asia Timur.
Seperti halnya donat biasa, donat kentang juga sering dimakan bersama kopi.
Yuk tak perlu lama-lama lagi, mari simak artikel cara membuat donat dari kentang yang enak dan lembut sesuai keinginan kita, para moms simak ya..
Bahan-Bahan:
- 400 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr susu bubuk
- 11 gr ragi instan
- 200 gr kentang kukus ---> haluskan dan dinginkan
- 100 gr gula kastor
- 75 gr mentega
- 1/4 sdt garam
- 2 butir telur
- 100 ml air dingin / susu cair dingin
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula dan ragi. Aduk hingga rata. Tambahkan kentang halus, masukkan telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis.
- Masukan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit, tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering. - Kempiskan adonan, bagi adonan masing -masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20-30 menit, hingga mengembang.
- Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
- Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecoklatan. - Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi topping sesuai selera.
//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.
0 comments:
Posting Komentar