Rabu, 08 Juni 2022

INILAH CARA MUDAH MEMBUAT KUE MANGKOK DI RUMAH, SIMAK SAMPAI SELESAI YA?

 

KUE MANGKOK


Masih ingat dengan kue Mangkok? Sebagian besar anak mudah zaman sekarang mungkin tak kenal dengan jajanan tradisional ini. Berbeda lagi dengan generasi zaman old yang pasti ngiler ketika mengingatnya. Yap, kue ini memiliki bentuk lucu seperti mangkok dengan cita rasa yang nendang di lidah. Lalu, seperti apa sejarah dari jajanan ini?




Seperti kue keranjang dan bulan, kue mangkok merupakan kuliner yang berasal dari Tiongkok. Tepatnya dari Tiongkok Selatan yang dibawa oleh pendagang ke Indonesia. Di negeri asalnya, kue ini bernama Fak Kaw. Meski bentuknya serupa, cita rasa Fak Kaw dan kue mangkok memiliki cita rasa sedikit berbeda. Hal ini karena menyesuaikan dengan lidah orang Indonesia.

Berdasarkan sejarah, kue ini biasanya dihidangkan saat perayaan. Menariknya, kue yang disajikan harus berjumlah ganjil, seperti 3,5,7 atau 9. Angka 3 melambangkan tentang dunia dan akhirat, sedangkan angka 5 ke atas menunjukkan mampu atau tidaknya seseorang dalam merayakan upacara. Bagi rakyat Tionghoa, jumlah tersebut juga menunjukkan keberkahan, kebahagian, dan kemakmuran. Jadi, semakin banyak maka makin bahagia dan makmur orang tersebut.


Bahan-bahan:

  • 350 gr tepung beras
  • 400 ml air kelapa atau boleh pakai air biasa
  • 50 gr FiberCreme @fibercreme, larutkan di 200 ml air hangat (aduk rata dan dinginkan)
  • 200 g gula pasir
  • 1 bungkus ragi instan
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanilla
  • 1 sdt pewarna merah muda
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Campur tepung beras, FiberCreme dan ragi, aduk rata dan sisihkan
  • Didihkan air kelapa dan gula, masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring, ikut hingga tepat 400 ml. Dinginkan
  • Tuang air rebusan gula ke dalam tepung beras, tambahkan vanili, pewarna merah dan larutan fibercreme. Keplok-keplok hingga adonan terasa ringan.
  • Diamkan adonan selama 1 jam. Tambahkan baking powder dan garam, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkok yang telah dipanaskan selama 5 menit. Kukus adonan dengan api besar selama 25 menit atau hingga kue matang. angkat, dinginkan.
  • Keluarkan kue dari cetakan.

 








//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.

0 comments:

Posting Komentar

www.ayeey.com www.resepkuekeringku.com www.desainrumahnya.com www.yayasanbabysitterku.com www.luvne.com www.cicicookies.com www.tipscantiknya.com www.mbepp.com www.kumpulanrumusnya.com www.trikcantik.net