Resep Dadar Gulung
Mawar Anti Gagal
Bahan kulit dadar:
§
220 gr terigu protein sedang
§
30 gr tepung tapioka
§
1 sdm gula pasir
§
1/2 sdt vanili bubuk
§
1 btr telur
§
550 ml santan (dari 1 sachet
santan @ 65 gr + air, ukur menjadi 550 ml. Bisa juga dari 1/2 btr kelapa)
§
3/4 sdt garam
§
Pewarna makanan pink
Bahan inti:
§
1/2 btr kelapa setengah tua (parut kasar)
§
100 gr gula pasir
§
1/4 sdt garam
§
200 ml air
§
Pasta pandan secukupnya
§
10 lmbr daun pandan
§
10 lmbr daun suji (skip kalau tidak ada)
§
Untuk wadah kue siapkan box plastik mika ukuran diameter atas 7
cm dan diameter bawah 5 cm
§
Gunakan teflon ukuran diameter bawah 18 cm atau 20 cm.
Cara Membuat
·
Pertama, kita
blender dulu daun pandan dan suji. Masukkan daun pandan dan suji ke dalam
blender. Tambahkan air cukup hingga blender bisa berputar. Blender daun pandan
dan suji hingga halus.
·
Kemudian, saring
juice daun pandan dan suji. Kita tambahkan sisa air. Untuk mempertegas warna hijau
bisa tambahkan sedikit pasta pandan ya moms supaya warna hijaunya tidak pucat.
·
Sekarang kita masak
unti kelapa. Campur kelapa parut dengan gula pasir. Tambahkan garam lalu
masukkan air juice pandan suji yang sudah disaring. Diaduk dulu hingga
tercampur rata. Masak unti hingga airnya mengering. Diaduk terus supaya tidak
gosong. Nah, setelah dimasak hingga mengering tidak kelihatan air lagi, kita
angkat unti kelapa
·
Sekarang, kita buat
adonan kulit dadar tapi sebelumnya santannya dimasak dulu. Masukkan santan ke
dalam panci tambahkan garam. Masak santan hingga mendidih supaya kue tidak
cepat basi. Setelah mendidih angkat santan dan diamkan santan hingga suhu
ruang.
·
Selanjutnya dalam
wadah, campur tepung terigu dengan tepung tapioka. Tambahkan gula pasir dan
vanili bubuk. Masukkan telur dan santan yang sudah dingin suhu ruang. Santan
saya masukkan sebagian dulu. Kita aduk adonan hingga tercampur rata dan hingga
tidak bergerindil. Nah, setelah adonan rata dan halus baru kita tuang sisa
santan. Aduk kembali adonan hingga tercampur rata dan menyatu.
·
Selanjutnya,
tambahkan pewarna makanan pink atau merah muda sedikit saja ya moms. Lalu aduk
hingga warnanya merata. Kemudian, saring adonan
supaya adonan halus dan tidak ada tepung yang masih bergerindil.
·
Panaskan teflon.
Tips supaya kulit dadar berpori kasar ini ya moms: teflonnya harus
benar-benar sudah panas. Saya pakai teflon kewalik atau teflon crepes. Angkat
teflon, kemudian celupkan ke adonan, lalu angkat dan masak kulit dadar hingga
matang. Nah, apabila ada yang bolong tinggal kita tambal dengan adonan ya moms.
Setelah matang, kita angkat kulit dadar. Hasilnya kulit dadar berpori kasar dan
lentur.
·
Sekarang, kita coba
menggunakan teflon biasa. Panaskan dulu teflon supaya hasilnya
kulit dadar berpori kasar. Boleh oles dengan sedikit margarin. Tuang adonan
kemudian dimiringkan agar adonan menyebar ke seluruh teflon. Masak hingga kulit
dadar matang dengan api kecil. Setelah matang, kita angkat kulit dadar.
Hasilnya kulit dadar berpori kasar.
·
Selanjutnya, ambil 1
sdm unti kelapa kemudian bulatkan sambil dipadatkan ya moms. Ada tips lagi nih
moms: Apabila mau kulit dadar tampak berpori kasar, maka letakkan bagian kulit
dadar yang berpori kasar menghadap ke atas. Sedangkan apabila maunya kulit
dadar kelihatan halus dan mulus, maka letakkan bagian yang halus menghadap ke
atas sehingga nanti hasilnya yang kelihatan kulit dadar yang halus.
·
Ambil selembar kulit
dadar gulung. Potong kulit dadar gulung menjadi 5 bagian tidak putus. Isi
bagian tengah dengan unti kelapa. Lalu kita lipat satu bagian. Lipat ke luar
kulit dadar. Lipat menutupi sebagian unti ya moms supaya nanti hasil mawarnya
kelihatan agak kuncup sehingga bentuknya lebih cantik.
·
Sekarang, kita ambil
bagian kulit dadar yg berlawanan arah. Kemudian lipat ke dalam seperti tadi.
Lalu lipat hampir menutupi unti ya moms. Kemudian ambil lagi satu bagian lipat
keluar kulit dadar. Ambil lagi bagian kulit dadar yang berlawanan arah.
Kemudian lipat ke tengah. Sekarang ambil bagian yang terakhir lalu lipat ke
arah tengah. Usahakan melipatnya saling silang ya sehingga terbentuk seperti
kelopak bunga mawar. Selanjutnya ambil wadah plastik mika lalu kita masukkan
kue dadar gulung mawar.
·
Nah ini mommies, kue
dadar gulung mawar siap disajikan. Hasilnya cantik sekali ya moms. Setelah tadi
diicip-icip, dadar gulung mawar ini rasanya enak, untinya wangi pandan. Kulit
dadar gulung nya gurih, lembut, dan lentur. Perpaduan rasanya pas banget. Enak
sekali ya moms.
Begitu ya moms cara membuat dadar gulung mawar. Selamat
mencoba ya dan semoga bermanfaat.
0 comments:
Posting Komentar