RESEP JAJANAN DADAR GULUNG
Jajanan populer Indonesia yang satu ini tergolong sebagai pancake yang di gulung atau Roll Pancake. Dadar gulung termasuk kue basah tradisional Indonesia yang mudah dijumpai, berasal dari pulau Jawa yang berawal dari orang Eropa yang mengenalinya dengan sebutan pancake. Resep dadar gulung terbuat dari campuran tepung, garam, telur dan santan, dengan isian kelapa yang dicampur gula merah akan memadukan rasa manis dan gurih.
Tidak hanya dadar gulung pandan, namun
variasi kulit dadar gulung mulai banyak bermunculan seperti, cokelat, vanilla,
ubi ungu, cream custard, dan masih banyak yang lain. Isiannya pun mulai
bervariasi dengan menggunakan beberapa bahan tambahan seperti pisang, meses
cokelat, vla, durian, keju, dan lain-lain.
Bahan kulit:
· 200 gr terigu
· 50 gr tapioca
· 600 ml sari pandan
suji
· 1/2 sdt garam
· 1 sdm mentega, lelehkan
Bahan isian:
· 200 gr gula merah
· 400 ml air
· 1 bh kelapa parut
setengah tua
· 1/2 sdt garam
· 2 lbr daun pandan,
simpulkan
· 50 gr gula pasir
(sesuai selera)
· 2 sdt mentega
Cara Membuat:
- Siapkan isian: gula merah dan air dimasak sampai gula larut, kemudian disaring. Masak air gula bersama kelapa parut, garam, daun pandan, sambil diaduk-aduk sampai air menyusut. Test rasa, tambahkan gula pasir dan mentega. Angkat, sisihkan.
- Campur semua bahan kulit, aduk rata dengan whisk. Saring dan tuang ke piring adonan Crepe Kompor Signora.
- Panaskan Crepe Kompor Signora lalu celupkan ke dalam adonan. Panggang dengan api kecil sedang sampe matang. Balik untuk melepaskannya. Lakukan sampe adonan habis.
- Beri isian, lalu lipat seperti amplop dan digulung.
//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.
0 comments:
Posting Komentar