Soto betawi kuah susu ini
rasanya gurih creamy. Isiannya daging dan jeroan sapi. Ditambah tomat dan
kentang, dikucuri air jeruk limau dan diaduk dengan sambal. Mumpung
Jakarta berulang tahun ke-494, kamu bisa meracik soto Betawi susu khas Jakarta.
Soto Betawi yang banyak dijual ada yang berkuah santan dan ada yang berkuah
susu. Bumbunya ada yang putih tetapi ada juga yang kemerahan.
Bahan-Bahan :
-
500 g daging sandung lamur sapi
-
500 g jeroan sapi ( paru, limpa, hati )
-
2 liter susu cair UHT
-
5 lembar daun jeruk
-
3 lembar daun salam
-
3 buah kapulaga
-
5 cm kayu manis
-
3 buah bunga lawing
-
1/2 butir pala, memarkan
-
2 batang serai, memarkan
Bumbu Halus:
-
7 butir bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
2 buah cabe merah kering
-
1 sdt merica butiran
-
1 sdt ketumbar
-
1/2 sdt jintan
-
2 sdt gula pasir
-
2 sdm garam
Pelengkap:
-
Kentang goreng, potong-potong
-
Tomat, potong-potong
-
Daun Bawang, iris halus
-
Bawang merah goreng
-
Sambal Rawit merah
-
Emping
-
Acar mentimun
-
Jeruk limau
Cara Membuat Soto Betawi:
-
Rebus daging sapi dan jeroan sapi secara terpisah dengan air
secukupnya hingga lunak.
-
Angkat dan tiriskan.
-
Goreng daging sapi dan paru hingga bagian luarnya agak kering.
-
Potong-potong ukuran sedang daging dan jeroan (paru, babat,
hati ) sapi.
-
Tumis bumbu halus dengan 4 sdm makan minyak hingga harum.
-
Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai, aduk hingga wangi.
-
Tuangkan susu dan sedikit kaldu sapi. Didihkan sambil
aduk-aduk.
-
Masukkan kayumanis, kapulaga, dan bunga lawang.
-
Didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap lalu angkat.
Pemyajian:
Taruh dalam mangkuk,
potongan daging sapi dan jeroannya, irisan tomat, potongan kentang, lalu tuangi
kuahnya. Sajikan dengan Pelengkapnya.
0 comments:
Posting Komentar