Kamis, 02 Juni 2022

RESEP MEMBUAT SOTO BETAWI YANG GURIH NIKMAT


Soto Betawi merupakan salah satu makanan khas Jakarta yang kini sudah bisa ditemui di daerah lainnya. Meskipun begitu pasti terdapat perbedaan antara rasa soto betawi asli Jakarta dan soto betawi dari daerah lainnya. Makanan yang berisikan jeroan sapi yang dipadukan denga kuah santan susu ini cukup banyak diminati masyarakat baik orang asli Jakarta atau pendatang. Rasa rempah yang kuat juga menjadikan makanan ini nikmat dan kaya akan rasa saat dinikmati.

Soto betawi kuah susu ini rasanya gurih creamy. Isiannya daging dan jeroan sapi. Ditambah tomat dan kentang, dikucuri air jeruk limau dan diaduk dengan sambal. Mumpung Jakarta berulang tahun ke-494, kamu bisa meracik soto Betawi susu khas Jakarta. Soto Betawi yang banyak dijual ada yang berkuah santan dan ada yang berkuah susu. Bumbunya ada yang putih tetapi ada juga yang kemerahan.


Isiannya berupa daging dan jeroan sapi yang direbus hingga empuk. Pemakaian rempah yang lengkap, baik segar maupun kering membuat soto ini aromanya sangat harum. Pelengkapnya juga banyak. Ada emping, bawang goreng, kecap manis hingga jeruk limau. Kalau ingin membuat Soto Betawi dengan kuah susu, ikuti petunjuk resep dan tips membuatnya berikut ini.

 
Bahan-Bahan :

-        500 g daging sandung lamur sapi

-        500 g jeroan sapi ( paru, limpa, hati )

-        2 liter susu cair UHT

-        5 lembar daun jeruk

-        3 lembar daun salam

-        3 buah kapulaga

-        5 cm kayu manis

-        3 buah bunga lawing

-        1/2 butir pala, memarkan

-        2 batang serai, memarkan

 

Bumbu Halus:

-        7 butir bawang merah

-        5 siung bawang putih

-        2 buah cabe merah kering

-        1 sdt merica butiran

-        1 sdt ketumbar

-        1/2 sdt jintan

-        2 sdt gula pasir

-        2 sdm garam


Pelengkap:

-        Kentang goreng, potong-potong

-        Tomat, potong-potong

-        Daun Bawang, iris halus

-        Bawang merah goreng

-        Sambal Rawit merah

-        Emping

-        Acar mentimun

-        Jeruk limau

 

Cara Membuat Soto Betawi:

-        Rebus daging sapi dan jeroan sapi secara terpisah dengan air secukupnya hingga lunak.

-        Angkat dan tiriskan.

-        Goreng daging sapi dan paru hingga bagian luarnya agak kering.

-        Potong-potong ukuran sedang daging dan jeroan (paru, babat, hati ) sapi.

-        Tumis bumbu halus dengan 4 sdm makan minyak hingga harum.

-        Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai, aduk hingga wangi.

-        Tuangkan susu dan sedikit kaldu sapi. Didihkan sambil aduk-aduk.

-        Masukkan kayumanis, kapulaga, dan bunga lawang.

-        Didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap lalu angkat.

 

Pemyajian:

Taruh dalam mangkuk, potongan daging sapi dan jeroannya, irisan tomat, potongan kentang, lalu tuangi kuahnya. Sajikan dengan Pelengkapnya.








 

//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.

0 comments:

Posting Komentar

www.ayeey.com www.resepkuekeringku.com www.desainrumahnya.com www.yayasanbabysitterku.com www.luvne.com www.cicicookies.com www.tipscantiknya.com www.mbepp.com www.kumpulanrumusnya.com www.trikcantik.net