Resep Membuat Terong Balado yang Enak dan Lezat...!!!
Terong merupakan sayuran yang khas kita dengar di
seluruh Nusantara. Terong tersebut banyak sekali di olah dengan berbagai macam
rasa. Seperti Terong Crispy, sambal terong, rendang terong, dan masih banyak
lagi sesuai dengan kreatifitas kita. Kali ini Kuliner Nusantara 7 akan membahas
mengenai cara membuat olahan masakan terong balado dengan mudah yang tentunya
pasti nikmat dan gampang di buat di rumah. Terong balado sendiri merupakan
salah satu makanan khas asli Indonesia yang berasal dari Sumatera Barat.
Karena
keenakan rasa dan ke khasan rasanya, yang sangat cocok dilidah seluruh penduduk
Nusantara maka terong balado ini tidak susah di cari di rumah makan dan terong
balado tersebut sanngatlah mudah di temukan dimanapun.
Bumbu balado sendiri menjadi salah satu cita rasa
yang khas dari Indonesia dengan rasa yang pedas sebagai ciri khas utamanya. Bahan
baku dari terong balado ini yaitu buah terong, yang sangat mudah ditemukan dimanapun khususnya di
Indonesia karena terongnya sendiri sangatlah mudah tumbuh di seluruh Indonesia.
Sambal balado mendiri dapat menjadi alternatif bagi anda yang ingin menajikan
masakan untuk keluarganya dirumah.
Berikut ini adalah resep bagaimana cara memasak
terong balado khas Sumatera Barat ini dengan mudah dan dapat di coba dirumah
dengan mudah.
Bahan Baku Terong Balado:
1. 4 buah terong warna ungu
2. 6 siung bawang merah
3. 4 siung bawang putih
4. 5 cabai keriting (atau sesuai dengan
keinginan anda bisa menggunakan cabai biasa)
5. 10 cabai merah
6. 2 buah tomat
7. Garam secukupnya
8. Gula secukupnya.
Cara Membuat Terong
Balado:
1. Siapkan bahan baku dan bumbu tersebut
di atas meja dapur anda
2. Kemudian iris terong tersebut menjadi
empat bagian dengan posisi memanjang
3. Kemudian goreng sampai matang. Usahakan
sebelum menggoreng terong tersebut rendam kedalam air agar tidak berubah
warnanya
4. Kemudian bawang merah dan putih
dikupas, haluskan dengan cara diulek/digerus bersamaan dengan cabai merah dan
cabai keriting tersebut dan jangan lupa tambahkan gula serta garam.
5. Setelah dihaluskan, kemudian tumis
dengan minyak yang sudah di panaskan dan dimasukan kedalam wajan hingga tercium
bau harum.
6. Setelah itu, masukan terong tadi yang
sudah digoreng, kemudian aduk-aduk hingga merata. Jangan lupa untuk menambahkan
penyedap makanan sesuai selera
7. Kemudian jadi deh dan siap di sajikan
untuk keluarga dan langsung dinikmati selagi masih hangat.
Oke, terimakasih sudah membaca artikel dari kami,
semoga artikel dari kami ini dapat bermanfaat bagi anda yang ingin membuat
resep makanan dirumah. Jangan lupa juga share, comment dan like artikel ini.
Jangan
lupa juga baca artikel kami yang lainnya hanya di Kuliner Nusantara 7 dengan
cara klik daftar menu dibawah ini:
//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.
Mantap resepnya tapi pedes nih kayaknya... cucok kalau sambil minum es... resep es enak saya pernah baca di resepreina.blogspot.com hem seger dan praktis buatnya
BalasHapusterimakasih pak khidir sudah mampir, bantu share ya heheehe
BalasHapus