Minggu, 23 Juli 2017

Begini, Cara Membuat Bakso Beranak Ala Kuliner Nusantara 7 Dengan Mudah...!!!!



Bakso merupakan makanan khas orang Indonesia. Banyak sekali pedagang bakso dimanapun kita berada tak susah kalau kita mencari orang berjualan bakso di suatu tempat karena bakso adalah makanan yang gampang di buat dan mudah disajikan. Proses pembuatannya sebetulnya cukup sederhana, yaitu mengisi bakso besar dengan bakso kecil-kecil. Kita membuat bakso kecil-kecilnya terlebih dahulu, baru kemudian dibuat bakso yang besar atau (bakso induk) dengan isian bakso kecil dan telur puyuh. Sebenarnya untuk isian bakso sendiri bisa bervariasi tergantung sesuai dengan selera.
Untuk menghasilkan bakso yang kenyal, pembuatan adonan harus dilakukan dalam keadaan dingin. Karena itu kita mencampurkan serutan es batu. Tak perlu lama-lama mari simak cara membuat bakso beranak versi kulinernusantara7.blogspot.com untuk bahan-bahanya silahkan simak dibawah ini:
Bahan-bahan
1.      100 gram tepung sagu
2.      500 gram daging sapi, potong kotak-kotak
3.      100 gram es batu, diserut atau dihancurkan
4.      4 siung bawang putih
5.      5 siung bawang merah
6.      1 sdt lada bubuk
7.      1 sdm garam
8.      1 sdt kaldu bubuk
9.      6 butir telur puyuh rebus

Bahan Kuah
1.      2 sdt lada bubuk
2.      2 liter air
3.      250 gram tulang sapi
4.      2 siung bawang putih, yang telah dicincang halus dan di goreng
Bahan Pelengkap
1.      Bawang goreng secukupnya
2.      2 batang daun seledri, dipotong halus
3.      2 batang daun bawang, di rajang halus-halus
4.      Garam secukupnya
5.      Kaldu bubuk secukupnya
6.      Saus sambal
7.      Kecap manis


Cara Pembuatan Bakso Beranak ala Kuliner Nusantara 7
1.      Pertama-tama siapkan panci dengan diisi air yang agak banyak sekiranya cukup untuk merebus semua  bakso yang telah kita siapkan
2.      Kemudian iris bawang merah, bawang putih, dan di goreng hingga matang dan tercium bau harum
3.    Siapkan blender kemudian masukan daging sapi, es batu yang telah dihancurkan tadi serta bawang merah, bawang putih yang telah digoreng tadi kemudian di blender daging sapi tersebut hingga lumat dan halus
4.      Pindahkan hasil gilingan/blender daging sapi tersebut kedalam wadah. Masukan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk kedalam wadah tersebut. Kemudian aduk hingga merata. Setelah itu masukan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni menggunakan tangan, uleni hingga adonan tersebut menjadi merata
5.    Bentuklah bakso menjadi bulatan-bulatan keci. Sebenarnya disini kalian bisa memvariasi bakso sesuai selera bisa di bentuk bulat, kotak, segi tiga dan lain sebagainya
6.      Rebus bakso kecil hingga matang dan mengapung. Setelah mengapung kemudian angkat dan tiriskan
7.      Setelah itu kita membuat induk bakso. Caranya sangat mudah yaitu dengan menggunakan mangkok yang memiliki bentuk cembung dan bulat. Olesi dulu mangkok tersebut dengan minyak goreng agar tidak terlalu lengket nantinya. Ambil sekitar 2 sampai dengan 3 sendok makan adonan bakso, kemudian masukan kedalam mangkok. Tekan-tekan adonan hingga menutupi seluruh permukaan bagian dalam mangkok dan membentuk cekungan. Masukan sekitar 4-6 butir bakso dan telur puyuh yang sudah kita siapakan tadi kedalam cekungan tersebut. Setelah itu, rapatkan cekungan hingga adonan bakso tersebut membentuk bulatan dan bakso kecil-kecil berada di dalamnya. Ulangi cara tersebut sesuai yang dibutuhkan. Setelah itu, rebus bakso hingga matang dengan tandanya bakso mengembang kepermukaan.



Cara membuat kuah bakso
Untuk membuat kuah bakso yang yummi, caranya sangat mudah yaitu siapkan panci kemudian masak air, masukan tulang sapi, lada bubuk dan bawang putih goreng kemudian rebus hingga mendidih. Setelah mendidih kecilkan api dan rebus selama kurang lebih 30 menit hingga 1 jam agar kaldunya keluar bau harum.

Cara menyajikan bakso
1.      Masukan bakso kedalam kuah yang mendidih biarkan beberapa saat setelah itu sisihkan
2.      Ambil mangkuk saji, taburi garam, kaldu bubuk, irisan daun bawang, irisan daun seledri, saus sambal dan kecap manis
3.  Angkat bakso dari kuah yang telah mendidih, setelah itu masukan ke dalam mangkuk yang telah di sediakan
4.      Beri kuah secukupnya
5.      Kemudian belah bakso hingga kelihatan isinya (beranak) dan bakso beranak sudah siap di nikmati selagi panas.


Demikian resep bakso beranak dari kulinernusantara7 semoga dapat bermanfaat jangan lupa di share ke media sosial kalain gaes.


//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.

1 komentar:

www.ayeey.com www.resepkuekeringku.com www.desainrumahnya.com www.yayasanbabysitterku.com www.luvne.com www.cicicookies.com www.tipscantiknya.com www.mbepp.com www.kumpulanrumusnya.com www.trikcantik.net