Nasi goreng merupakan
masakan yang sangat mudah di buat dan sangat lezat di nikmati saat kita lagi
santai. Nasi goreng sendiri kita sering menjumpai di rumah makan di
pinggir-pinggir jalan. Apa lagi kita bisa menjumpai makanan ini di kedai-kedai
dan rumah makan di pinggir jalan. Karena dengan enaknya makanan ini dan banyak
yang menggemarinya, selain harga yang murah dan sangat lezat rasanya maka
makanan ini tidak lah susah kita temui di daerah kita.
Seiring perkembangan zaman,
banyak sekali olahan nasi goreng di sekitar kita berubah dengan farian rasa. Yang
dahulunya hanya kita kenal dengan rasa nasi goreng daging ayam, nasi goreng
ampala, nasi goreng telor, nasi goreng special. Tetapi, sekarang muncul
beberapa varian rasa diantaranya yaitu nasi goreng sea food. Kita sudah
mengetahui dari bahasanya makanan ini yaitu menggunakan bahan baku nasi dan
menggunakan sea food untuk pemanis makanan.
Kali ini, Kuliner Nusantara7 akan memberikan tips-tips cara membuat nasi goreng sea food dengan mudah dan
dapat dipraktekan langsung di rumah, silahkan simak artikelnya dibawah ini:
Bahan-bahan yang digunakan:
- Sediakan 2 piring nasi putih
- Sediakan sea food (bisa udang, cumi, gurita
atau yang lain sesuai selera kita)
- 100 gram udang segar (bersihkan kulitnya/kupas
kulitnya)
- Dua siung bawang putih dicincang halus
- Setengah buah bawang bombay dicincang halus
juga
- Satu batang daun bawang diiris tipis
- Satu sendok teh garam
- Satu sendok teh jahe diparut lembut
- Satu sendok teh kecap manis
- Satu sendok teh merica bubuk
- Satu sendok makan saus sambal (bisa rasa pedas
ataupun enggak tergantung selera kita)
- Satu sendok makan minyak goreng
- Satu sendok makan saus tomat
- Satu sendok makan minyak wijen.
Cara membuat nasi goreng Seafood:
- Sebelum memasukan bumbu, terlebih dahulu kita
panaskan minyak goreng dan campurkan minyak wijen tersebut kedalam wajan.
- Kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih
serta masukan daun bawang hingga tercium bau harum
- Masukan seafood (udang, cumi, atau yang lain
sesuai selera dan sesuai kreasi ibu-ibu dirumah), masukan jahe yang telah
diparut kemudian aduk hingga merata dan matang
- Setelah itu masukan nasi putih yang sudah kita
siapkan tadi kedalam wajan, masukan garam, merica, dan aduk hingga merata
bumbunya ke nasi tersebut
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus sambal
dan saus tomat kemudian diaduk hingga berubah warna menjadi
kekuning-kuningan
- Setelah berubah warna jangan lupa dicicipi
dahulu rasanya sudah sesuai apa belum, kalau sudah sesuai barulah
dimatikan apinya
- Kemudian
angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Pemanis nasi goreng sea food
Untuk memberikan tampilan
nasi goreng seafood yang lebih menarik, sebaiknya ibu-ibu siapkan beberapa
pemanis hidangan tersebut seperti:
- Satu buah daun selada
- Satu buah timun di iris tipis-tipis
- Sambal
- Kerupuk
- Air putih/es jeruk.
Sekian tips-tips cara membuat nasi goreng
sea food ala Kuliner Nusantara 7, semoga tips ini dapat bermanfaat bagi ibu-ibu
dirumah, jangan lupa di like, comment dan share artikel ini agar memberikan
manfaat dan pengetahuan kepada ibu-ibu yang lain yang ingin mencoba memasak
nasi goreng seafood.
Jangan lupa
baca juga artikel kita yang lain seperti dibawah ini:
- Cara membuat ikan lele bakar yang lezat dan gurih
- Cara membuat es serut
- Cara membuat sambal ijo khas masakan padang
- Cara membuat es jeruk
- Cara membuat bakso
- Cara membuat tahu bulat
- Cara membuat capcay
- Cara membuat es cream pot.
//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.
0 comments:
Posting Komentar