Kwetiau goreng merupakan
salah satu jenis makanan kuliner yang berasal dari Negara China. Makanan ini
sangat di gemari dikalangan masyarakat Tionghoa. Namun sudah tidak jarang
banyak juga digemari oleh orang Indonesia karena rasanya yang sangat nikmat dan
sangat mudah di temui di Indonesia dan mudah pula dalam pembuatannya.
Makanan ini
(Kwetiau) sangat mudah di jumpai di pinggir-pinggir jalan dan juga terdapat di
warung, kedai makanan sehingga orang sudah tidak susah lagi dan tidak asing
lagi dengan makanan ini. Makanan ini dibuat dengan menggunakan kwetiau kering
yang direndam menggunakan air dingin agar lebih kenyal teksturnya kemudian
daging ayang bagian dada yang disuir-suir, seafood, sayuran dan bumbu penyedap
lainya membuat makanan ini semakin nikmat dikonsumsi di rumah bersama keluarga
ataupun bersama pacar.
Selain menggunakan
bahan-bahan yang berkualitas, kwetiau ini juga dipadukan dengan sayuran yang
baik sehingga membuat tampilan kwetiau ini lebih menarik dan lebih nikmat jika
dikonsumsi. Kwetiau sendiri mempunyai dua jenis yaitu kwetiau siram yang
menggunakan kuah dan kwetiau goreng. Tergantung selera kita mau yang siram/kuah
atau yang goreng.
Kali ini Kuliner Nusantara 7
akan memberikan cara membuat kwetiau goreng dengan mudah kepada anda. Sebelum membaca
artikel ini disarankan kepada anda untuk share artikel ini agar lebih
memberikan dampak positif ke orang yang membacanya dan bagi orang yang ingin
membuat olahan makanan yang masih amatir.
Bahan-bahan yang digunakan:
- 200 gram kwetiau kering (direndam selama 3 jam
menggunakan air dingin agar lebih kenyal)
- 100 gram dada ayam diiris menjadi 1x2 cm
- 60 ml air
- 50 gram udang ukuran sedang
- 50 gram kucai, diiris menjadi 3 cm
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan akar ketumbar
- 3 sendok makan tongcai
- 1 sendok teh bubuk kasar.
Bahan pelengkap kwetiau:
- Satu sendok makan daun ketumbar
- Cabai merah diiris
- Dua sendok makan kacang tanah dikupas.
Cara membuat Kwetiau:
- Panaskan tiga sendok makan minyak goreng
kedalam wajan, kemudian tumis bawang putih, bawang merah, dan akar
ketumbar sampai harum.
- Masukan kwetiau dan air aduk hingga rata
kemudian tuangkan campuran saus aduk dan sisihkan bahan ketepi wajan
- Setelah itu, masukan tiga sendok makan minyak goreng
ketengah wajan
- Masukan udang, ayam, tongcai dan cabai bubuk,
aduk hingga ayam dan udang matang kemudian campurkan dengan kwetiau
tersebut aduk-aduk hingga merata
- Setelah merata sisihkan ke tepi wajan
- Selanjutnya tambahkan 2 sendok makan minyak
goreng kedalam tengah wajan lagi, kemudian masukan kelur kocok aduk telur
tersebut sampai berbutir-butir kasar kemudian aduk bersamaan seluruh bahan
tersebut sampai merata
- Kemudian masukan taoge dan kucai aduk sebentar
sampai warna menjadi layu kemudian tiriskan
- Terakhir kwetiau tersebut siap dihidangkan
selagi panas bersama keluarga ataupun bersama pacar.
Demikian cara membuat
kwetiau goreng ala Kuliner Nusantara 7 semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi
anda. Tutorialnya sangat mudah bukan, dapat di praktikan di rumah dan juga
dapat disajikan kepada keluarga tercinta dengan menggunakan resep yang sama
seperti diatas.
Jangan lupa baca artikel yang lainnya di bawah ini:
- Cara membuat kripik bayam
- Cara membuat sambal ijo
- Cara membuat nasi goreng seafood
- Cara membuat tahu bulat
- Cara membuat capcay.
//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.
0 comments:
Posting Komentar