Senin, 16 Mei 2022

Resep Tempe Mendoan Anti Gagal || Ibu Ibu Wajib Coba….!!!!


Tempe mendoan atau lebih sering dikenal dengan disebut mendoan merupakan makanan khas dari Banyumas. Mendoan dianggap berasal dari kata mendo yang berarti setengah matang atau lembek dalam bahasa Banyumas. Sementara mendoan memiliki arti memasak dengan minyak panas dalam jumlah banyak dengan cepat sehingga masakan tidak benar-benar matang.


Saat ini tempe mendoan menjadi salah satu cemilan yang digemari banyak orang. Selain enak dinikmati dengan cabe rawit utuh, tempe mendoan juga enak saat dimakan dengan saus kecap pedas atau sambal kacang. Tempe mendoan juga sering dijadikan pendamping berbagai makanan, seperti pecel, nasi uduk, nasi goreng atau nasi liwet. Di beberapa daerah, Tempe mendoan juga sering dijadikan sebagai menu sarapan atau sajian saat ada perayaan.

Ciri khas dari tempe ini adalah agak lembek, tidak terlalu kering dan warnanya terkesan tidak matang. Untuk mendapatkan tekstur ala Banyumas ini memang tidak mudah. Namun, kalian bisa coba resep tempe mendoan anti gagal ini dengan memperhatikan dan mempelajari bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatannya agar mudah dan tidak gagal, yuk simak dengan seksama:

Bahan-bahan:

1.    1 papan tempe

  1. 250 gram tepung trigu rendah protein (sangat disarankan agar tekstur tempe mendoan menjadi lembek. Jika sulit, Moms bisa menggantinya dengan tepung terigu biasa).
  2. 50 gram tepung tapioka (bisa diganti tepung beras atau tepung maizena agar terdapat sensai kriuk di tempe mendoan)
  3. 4 siung bawang putih
  4. Garam secukupnya
  5. 1 sdm ketumbar
  6. 1 sdt lada
  7. ½ sdt teh kencur bubuk (bisa diganti dengan kencur utuh dengan ukuran 3 cm)
  8. 3 batang daun bawang (gunakan bagian hijaunya saja, batangnya tidak perlu)
  9. Air secukupnya
  10. Minyak untuk menggoreng


 

Cara membuat:

  1. Potong halus daun bawang bagian hijaunya.
  2. Haluskan bawang putih, lada, ketumbar dan garam
  3. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka hingga rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer. Jika ingin lebih mengembang, Moms bisa tambahkan baking powder.
  4. Masukan potongan daun bawang, aduk rata. Setelah itu masukan tempe (jika menggunakan tempe biasa, pastikan Moms memotongnya agak tebal agar tekstur lembek yang diharapkan tidak mengalami kegagalan)
  5. Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Hal ini karena tempe mendoan harus terendam dengan sempurna saat digoreng.
  6. Masukan tempe yang sudah dibalurkan tepung ke dalam minyak panas. Goreng hingga berubah warna. Pastikan jangan terlalu lama saat menggoreng. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Sajikan tempe mendoan dengan cabe rawit utuh atau sambal kecap pedas.





//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.

0 comments:

Posting Komentar

www.ayeey.com www.resepkuekeringku.com www.desainrumahnya.com www.yayasanbabysitterku.com www.luvne.com www.cicicookies.com www.tipscantiknya.com www.mbepp.com www.kumpulanrumusnya.com www.trikcantik.net