Saat ini tempe mendoan menjadi salah satu cemilan yang digemari banyak orang. Selain enak dinikmati dengan cabe rawit utuh, tempe mendoan juga enak saat dimakan dengan saus kecap pedas atau sambal kacang. Tempe mendoan juga sering dijadikan pendamping berbagai makanan, seperti pecel, nasi uduk, nasi goreng atau nasi liwet. Di beberapa daerah, Tempe mendoan juga sering dijadikan sebagai menu sarapan atau sajian saat ada perayaan.
Ciri khas dari tempe ini adalah agak lembek, tidak terlalu kering dan warnanya terkesan tidak matang. Untuk mendapatkan tekstur ala Banyumas ini memang tidak mudah. Namun, kalian bisa coba resep tempe mendoan anti gagal ini dengan memperhatikan dan mempelajari bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatannya agar mudah dan tidak gagal, yuk simak dengan seksama:
Bahan-bahan:
1. 1 papan tempe
- 250 gram tepung trigu rendah protein (sangat disarankan agar
tekstur tempe mendoan menjadi lembek. Jika sulit, Moms bisa menggantinya
dengan tepung terigu biasa).
- 50 gram tepung tapioka (bisa
diganti tepung beras atau tepung maizena agar terdapat sensai kriuk di
tempe mendoan)
- 4 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- ½ sdt teh kencur bubuk (bisa diganti dengan kencur utuh dengan
ukuran 3 cm)
- 3 batang daun bawang (gunakan
bagian hijaunya saja, batangnya tidak perlu)
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Potong halus daun bawang bagian
hijaunya.
- Haluskan bawang putih, lada, ketumbar dan garam
- Campurkan tepung terigu dan tepung
tapioka hingga rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Pastikan adonan
tidak terlalu kental atau terlalu encer. Jika ingin lebih mengembang, Moms
bisa tambahkan baking powder.
- Masukan potongan daun bawang, aduk
rata. Setelah itu masukan tempe (jika menggunakan tempe biasa, pastikan
Moms memotongnya agak tebal agar tekstur lembek yang diharapkan tidak
mengalami kegagalan)
- Panaskan minyak dalam jumlah
banyak. Hal ini karena tempe mendoan harus terendam dengan sempurna saat
digoreng.
- Masukan tempe yang sudah dibalurkan
tepung ke dalam minyak panas. Goreng hingga berubah warna. Pastikan jangan
terlalu lama saat menggoreng. Lakukan hingga adonan habis.
- Sajikan tempe mendoan dengan cabe rawit utuh atau sambal kecap pedas.
0 comments:
Posting Komentar