Kamis, 19 Mei 2022

Cara Membuat Tteokbokki, Lengkap dan mudah

Pecinta drama Korea pasti tahu deh makanan satu ini. Hidangan bercita rasa pedas satu ini biasanya dimakan ramai-ramai untuk mencairkan suasana. Bikinnya gampang kok, kita buat dulu tteok atau kue berasnya. Bahannya hanya tepung beras, tepung tapioka, dan garam yang diberikan air panas hingga membentuk adonan yang kalis. Bentuk jadi tabung kecil-kecil dan rebus deh!

Kalau di resep asli tteokbokki memakai saus gochujang, kita bisa buat sendiri sausnya dengan bahan dasar bubuk cabai, tepung ketan, dan bawang putih serta bumbu lainnya. Kalau sudah jadi pasta, tinggal kita masak dengan kue berasnya deh! 

Biar makin enak, tteok bisa ditambah fish cake, potongan bakso, atau telur rebus. Dijamin nonton drakor makin seru deh! 

 

Bahan-Bahan:

  1. -         kue beras (Tteok)
  2. -         6 sdm tepung beras
  3. -         5 sdm tepung tapioka
  4. -         1/2 - 1 sdt garam
  5. -         120 ml air mendidih

Bahan-Bahan saus gochujang (saus pedas):

  1. 3 teri kering ukuran sedang 
  2. 1 buah kombu kering (bisa diganti 1 lembar rumput laut kering)
  3. 2 buah bawang bombai, iris-iris
  4. 2 siung bawang putih, cincang halus 
  5. 15 gram odeng atau kue ikan Korea (opsional atau bisa diganti bakso ikan)
  6. 150 gram gochujang 
  7. 1 sdm kecap asin 
  8. 1/4 sdm gochugaru (bubuk cabai korea)
  9.  3 batang daun bawang 
  10. 2 butir telur rebus 
  11. 2 sdm biji wijen sangrai
  12. Minyak untuk menumis secukupnya

Cara membuat tteokbokki gochujang:

  1. Pertama buat dulu tteok-nya. Sangrai tepung beras lalu campur dengan tepung tapioka, dan garam. Tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk kemudian ulenin hingga adonan jadi. Bagi adonan jadi 5 bagian atau sesuai selera lalu pulung adonannya.
  2. Rebus tteok dalam air mendidih, masak hingga mengembang. Angkat kemudian tuang dalam air dingin. Tiriskan dan dinginkan. Tteok siap digunakan. 
  3. Cara membuat saus gochujang, rebus dulu ikan teri, kombu, 1/4 bawang bombai, bawang putih, dengan 3.5 gelas air sampai mendidih atau sekitar 15 hingga 45 menit. Semakin lama direbus, makin kaya juga rasa kaldunya. 
  4. Saring kaldu tering dan panaskan kembali dengan api sedang. Masukkan odeng, masak sekitar 5 menit. Sambil menunggu, campur gochujang, gochugaru, dan kecap asin dalam mangkuk kecil.
  5. Panaskan minyak, masukkan tteok, masak sekitar lima menit sambil terus dibalik. Tambahkan irisan bawang bombai dan bawang putih, masak hingga lunak kurang lebih selama dua menit. Masukkan campuran saus gochujang, aduk sesekali sampai semua tercampur dan tercium baunya.
  6. Tambahkan kaldu ikan teri dan odeng ke dalam tteok yang sedang dimasak. Didihkan dengan api kecil.
  7. Aduk sesekali hingga kuah mengental dan tteok mulai empuk, kurang lebih lima menit. Sebelum diangkat masukkan potongan daun bawang, masak sekitar 30 detik atau satu menit. Matikan apinya. 
  8. Tuang tteokbokki ke dalam piring saji. Tambahkan telur rebus yang sudah dipotong jadi dua dan wijen sangrai.

-         Tteokbokki homemade siap dinikmati. 





//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.

0 comments:

Posting Komentar

www.ayeey.com www.resepkuekeringku.com www.desainrumahnya.com www.yayasanbabysitterku.com www.luvne.com www.cicicookies.com www.tipscantiknya.com www.mbepp.com www.kumpulanrumusnya.com www.trikcantik.net