Gulai Ayam
Siapa sih yang enggak kenal dengan ayam,
semua orang kebanyakan menyukai makanan yang berasal dari daging ayam. Daging ayam
sendiri bisa diolah berbagai macam masakan seperti dibikin opor ayam, ayam
bakar, ayam goreng, ayam kecap, ayam pedas manis, ayam KFC dan masih banyak
lagi sesuai dengan keinginan kita.
Kali ini di website kulinernusantara7.blogspot.com ini akan saya uraikan cara membuat gulai ayam yang sangat mudah dan bisa dipraktekan langsung dirumah tanpa gagal. Tak perlu berbelit-belit yuk simak artikelnya gaes….
Bahan-bahannya:
1.
1/2 ekor ayam
2.
1 buah jeruk nipis
3.
1 batang serai geprek
4.
2 lembar daun salam
5.
2 lembar daun jeruk
6.
200 ml santan encer
7.
200 ml santan kental
8.
Air matang secukupnya
9.
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
1. 6 siung bawang merah
2. 3 siung Bawang Putih
3. 3 butir kemiri sangria
4. 4 cm lengkuas muda
5. 3 cm kunyit
6. 3 cm jahe
7. 1 sdm ketumbar
8. 1 sdt lada bubuk
9. 5 buah cabai rawit
10. 10 cabai merah keriting
Cara membuat:
1.
Cuci bersih daging ayam dan lumuri dengan
jeruk nipis diamkan kurang lebih 10 menit
2.
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun
salam, daun jeruk, dan sereh, aduk sampai bumbu matang, masukkan ayam, aduk
rata, masak sampai berubah warna, tambahkan garam dan kaldu
3.
Masukkan santan encer dan air, masak dengan
api sedang sampai daging ayam empuk
4.
Setelah kuah menyusut dan daging ayam empuk,
masukkan santan kental, masak sambil terus diaduk sampai santan mendidih dan
bumbu meresap.
0 comments:
Posting Komentar