Sushi merupakan makanan asli dari Negara Jepang
yang terbuat dari bahan utamanya nasi jepang serta ikan yang segar yang
langsung didapatkan dari Laut. Makanan khas dari Negeri Jepang ini banyak
sekali disukai oleh masyarakat seluruh dunia lo apalagi di Indonesia diberbagai
belahan Indonesia sekarang sudah tak jarang orang susah mencari restoran yang
menyajikan hidangan sushi ini.
Bagi kalian yang belum tahu bahwa sushi itu
mengandung bahan-bahan yang sangat tinggi akan kandungan vitamin dan protein.
Bahan tersebut adalah tobiko. Tobiko merupakan telur ikan yang biasa digunakan
dalam pembuatan sushi. Telur-telur ikan tersebut berukuran sangat kecil yaitu
kisaran 0,5 sampai dengan 0,8 mm. Warnanyapun mungkin kalian sudah paham untuk
warna telur ikan itu warnanya yaitu kuning kekuningan gitu.
Oke, tak perlu lama-lama lagi, mari simak
tips-tips cara membuat sushi ala kita sendiri dirumah ya para foodies. Simak
dan jangan lupa bantu share artikel ini ke medsos kalian ya foodies agar
website kulinernusantara7 ini bisa berkembang dan bisa rame kayak pasar
hehehehe. Oke, silahkan disimak ya foodies.
Bahan-bahan
Bahan nasi:
- 150
gram beras jepang import
- 200
ml air
- 1
sendok teh gula pasir
- ½ sendok
teh garam
- ½ sendok
makan rice vinegar.
Bahan isi sushi:
- 2
lembar nori ukuran 19x20 cm
- 6
buah crab stik
- 6
potong avokad, potong panjang
- 8
potong ketimun jepang, buang bijinya, lalu potong panjang-panjang
- ¼ sendok
teh wijen hitam yang telah disangrai
- 1
sendok teh wijen putih yang telah di sangrai.
Untuk para foodies, kalian bisa memasukan atau
memakai toping sushi itu bisa menggunakan ikan salmon segar, bisa menggunakan
cumi, bisa menggunakan gurita, bisa menggunakan kerang laut, bisa menggunakan
udang, dan lain sebagainya sesuai dengan selera.
Cara Pembuatan
Dalam cara pembuatan sushi ini tidaklah susah,
pertama-tama foodies siapkan beras tadi, setelah itu cuci beras tersebut sampai
dengan bersih, setelah bersih silahkan foodies tiriskan. Kemudian masak nasi
jepang tersebut seperti kita memasak nasi biasanya di rumah. Setelah nasi
matang, nasi didiamkan beberapa saat agar hangat. Setelah itu dituangkan
kedalam nampan dan campur dengan campuran rice vinegar, garam, dan gula pasir
sampai merata. Aduklah nasi tersebut dengan campuran tadi hingga tercampur dengan
merata. Setelah merata silahkan foodies tutup dengan lap bersih yang lembab dan
nasipun sudah siap untuk digunakan nanti.
Setelah nasi selesai, saatnya para foodies untuk
menggulung sushinya. Caranya yaitu ambilah sekitar 120 gram nasi sushi tersebut
lalu dikepalkan. Biasanya menggulung sushi juga bisa menggunakan alat
penggulungnya hingga lebih mudah untuk mencetaknya. Letakan nasi tersebut
diatas selembar nori kemudian ratakan. Sisakan 1 cm dari ujungnya untuk
jaga-jaga bila nasi tersebut sedikit berlebih nanti ketika dipotong. Setelah itu,
taburi bagian tengahnya dengan campuran wijen hitam dan wijen putih. Tata nasi
tersebut di atas makishu (anyaman bambu) yang digunakan untuk menggulung sushi.
Nah setelah crab stik, avocad, dan ketimun jepang kemudian taruh diatas nori
dan nasi yang sudah foodies siapkan. Setelah itu, langkah terakhir yaitu
gulunglah sambil dipadatkan isinya. Setelah jadi, potong-potong sesuai dengan
ukuran yang mudah untuk dimakan dan sushimu pun jadi.
//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.
0 comments:
Posting Komentar