Takoyaki merupakan salah satu cemilan yang paling enak
dari daerah Kansai Jepang. Bentuk dari Takoyaki ini yaitu bulat kecil-kecil
menyerupai bola pingpong di Jepang. Takoyaki sendiri terbuat dari adonan dari
tepung terigu dan didalamnya diisi dengan potongan gurita dan bisa juga di isi
oleh seafood yang lainnya sesuai dengan selera. Tetapi kebanyakan orang mengisi Takoyaki tersebut dengan isian Gurita.
Di Indonesia sendiri dapat kita jumpai makanan
Takoyaki ini saat ada even-even dipusat perbelanjaan atau dipameran-pameran di
Kota besar yang ada di Indonesia. Namun, sekarang juga sudah banyak bermunculan
restoran-restoran kecil yang mengkhususkan menu ala jepang salah satunya yaitu
menu Takoyaki dengan berbagai varian isi dan rasa.
Cemilan Takoyaki ini di Indonesia berkembang mulai
baru-baru ini sehingga belum semua orang tahu apa itu Takoyaki. Namun, yang
unik dari Takoyaki ini yaitu rasanya yang nikmat sehingga membuat cemilan yang
satu ini menjadi trend di kalangan anak muda. Ok, tak perlu berlama-lamaan
lagi, marilah para foodies disimak cara membuat Takoyaki ala Kuliner Nusantara
7 yuk foodies disimak ya jangan lupa dishare.
Bahan-bahan
- Sediakan
175 grm tepung terigu
- 2 butir
kuning telur
- 1 butir
telur ayam
- 350 ml
kaldu cair
- ½ sdt
baking powder
- 100
gram cumi kupas, lalu kukus dan potong-potong dengan ukuran dadu
- 100 ml
saus siap saji
- 1
batang daun bawang yang telah di cincang
- ½ sdt
garam
- Katsu busyi
secukupnya
- Minyak goreng
secukupnya
- 50 ml
mayonaise.
Cara
membuat Takoyaki sederhana
Kocok telur dan kuning telur hingga rata, kemudian
tuangkan kaldu cair sedikit demi sedikit hingga merata. Kemudian campurkan
terigu, baking powder, garam lalu aduk rata setelah itu masukan kedalam
campuran kaldu dan di aduk hingga adonan kental dan tercampur rata. Setelah itu,
panaskan cetakan Takoyaki dan olesi dengan minyak olesi adonan hingga ½ cetakan.
Masukan potongan cumi tadi dan daun bawang tadi kemudian tuangkan adonan tepung
lagi untuk menutupi isi Takoyaki tersebut setelah itu tutup cetakan dengan
rapat. Kemudian masak hingga adonan mengembang balikkan Takoyaki tersebut menggunakan lidi agar bentuknya tetap bulat. Masak
hingga Takoyaki tersebut menjadi rata dan matang. Setelah matang maka angkat
dan taroh Takoyaki tersebut diatas piring saji. Kemudian ditaburi oleh katsu
busyi, kemudian sajikan dengan mayonaise dan saus bulldog. Hidangkan Takoyaki
saat panas/hangat. Takoyaki buatan kita sudah siap untuk disantap bersama
keluarga ataupun bersama orang terkasih
kita.
//disini kode iklan Adsense, Adnow, MGID atau lainnya.
0 comments:
Posting Komentar