Proses memasaknya menghabiskan waktu selama delapan sampai sepuluh jam. Pengolahan masakan seperti ini merupakan warisan zaman Majapahit. Meski lama, memasak ayam betutu dengan cara tersebut akan membuat bumbu meresap. Masakan pun menjadi sedap!
Bahan-bahan:
1 ekor (1 kg) ayam utuh
3 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
1 liter air
Bumbu-bumbu:
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 buah cabe besar
13 buah cabe merah keriting
4 buah kemiri
3 cm jahe
3 cm kunyit
3 cm lengkuas
3 cm kencur
1 sdt merica utuh
1 sdt ketumbar
1 sdm garam
10 g gula merah
1 sdt terasi
Pelengkap:
Sayuran rebus
Kacang tanah goreng
Sambal matah
Cara Membuat Ayam Betutu:
Cuci ayam di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih lalu tiriskan hingga airnya kering. Bumbu Halus: Blender atau ulek kasar bawang merah, bawang putih dan cabe merah. Tumbuk halus kunyit, jahe, kencur, lengkuas, 1 batang serai, kemiri, merica, ketumbat, terasi, garam dan gula merah Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Tambahkan daun salam, 2 batang serai, aduk hingga layu. Masukkan bumbu yang telah ditumbuk kasar, aduk hingga matang. Tambahkan air kemudian masukkan ayam utuh Masak denngan api kecil selama kurang lebih 90 menit hingga air rebusan bersisa susut menjadi sekitar 200ml dan ayam empuk. Hidangkan ayam betutu beserta Pelengkap.
Tips membuat ayam betutu:
Pilihlah Ayam kampung atau ayam negeri yang besar dan gemuk cocok diolah jadi ayam betutu. Karena dagingnya akan tetap kokoh dan empuk saat dimasak lama. Jika air sudah susut dan ayam belum empuk, tambahkan air panas secukupnya dan rebus terus hingga ayam empuk. Ayam betutu juga bisa dikukus hingga empuk dagingnya kemudian dipanggang sebentar dalam oven hingga agak kering.
Oke....!!!!
Selamat mencoba foodies...!!!
BalasHapus